O PAPEL DO ENFERMEIRO EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Martins, Débora Fernanda; Salvador, Larissa de Oliveira Galvão; Santos, Vitor Rodrigo da Silva dos; Santos, Kelly Cristina dos (Anais do Encontro de Iniciação Científica e Pesquisa das Faculdades Integradas de Jaú, 2023)
A Unidade de Terapia Intensiva é um local crítico, com admissão de pacientes graves que necessitam da atenção contínua da equipe de enfermagem, mais especificamente, do enfermeiro, lidando diariamente com a vida e a morte. Desde o conflito da Criméia, Florence Nightingale começou a utilizar precauções para prevenir infecções e diminuir a taxa de mortalidade. Nos dias atuais, o objetivo de uma UTI continua sendo em oferecer um suporte humanizado ao paciente crítico e com risco de morte. O enfermeiro de uma UTI, possuem um papel essencial e complexo, exigindo conhecimento adequado para manusear todos os equipamentos existentes, incluindo a interpretação dos resultados, garantindo assim, um trabalho de excelência ao paciente. Objetivo: identificar as atribuições do enfermeiro em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de um estudo desenvolvido através de uma revisão bibliográfica realizada através de uma pesquisa realizada através da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), referente a base LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Resultados e Discussão: O estudo mostrou que o papel do enfermeiro na UTI não é apenas técnico, mas também teórico e ético, ele deve respeitar as condições físicas do paciente e também seus valores e crenças. Considerações Finais: O profissional deve ter conhecimento dos procedimentos realizados nas Unidades, e saber manusear todos os equipamentos presentes no setor. O enfermeiro deve ter conhecimento para realizar o exame físico e avaliar as condições do paciente. Embora existam muitos profissionais na UTI, o enfermeiro é o principal responsável por realizar o monitoramento constante dos pacientes e seus dispositivos, buscando diminuir os riscos de complicações e óbitos. Essa função requer competência técnica e cientifica, conhecimento, habilidade e controle emocional. Através do estudo foi possível identificar que o enfermeiro possui atribuições especificas de alta complexidade dentro de Unidade de Terapia Intensiva, como, obter histórico médico do paciente, realizar exame físico, conduzir tratamento, consultar e orientar a manutenção da saúde e orientar o paciente a dar continuidade ao tratamento.