ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO E CONEXÃO NA ÁREA DA SAÚDE FRENTE AO ISOLAMENTO - Daniel, Hiran Brenan Sivieri; Fantini, Matheus Fuzinelli; Gonçalves, Ivana Regina (Anais do Encontro de Iniciação Científica e Pesquisa das Faculdades Integradas de Jaú, 2023)
Introdução: A comunicação é uma atividade essencial para a vida em sociedade, através dela compartilhamos informações entre si. O isolamento é uma medida preventiva de disseminação de doenças, que por consequência, dificulta a conexão do profissional e o paciente. Objetivo: O objetivo geral desta pesquisa verificar as estratégias de conexão facilitadoras da comunicação do profissional frente ao isolamento. Metodologia: Foi realizado levantamento bibliográfico do período de 2019 a 2022 na base de dados Google Acadêmico, Scielo e LiLacs com as palavras-chave: “comunicação”, “isolamento”. A questão norteadora: “quais as estratégias para a comunicação e conexão entre profissionais de saúde frente ao isolamento?”. Foram selecionados 18 artigos e, após leitura dos resumos, foram excluídos 9 artigos, por não se relacionarem ao tema. A amostra final foi de 9 artigos. Os artigos selecionados foram elencados em um quadro, visando uma melhor leitura dos resultados. Resultados: Os resultados deste estudo destacam o impacto positivo das estratégias de conexão com pacientes em isolamento. A interação regular com profissionais de saúde e pacientes é destacada através da telessaúde, trazido em seis artigos, e a utilização de outras plataformas digitais de comunicação, revelado no restante, resultando ambas em boa adesão aos tratamentos e melhores resultados clínicos. A disponibilização de tais meios evidência que é possível manter a conexão entre profissional e paciente mesmo em situações de isolamento. Conclusão: À medida que a tecnologia continua a desempenhar um papel cada vez mais proeminente na prática clínica, os profissionais de saúde são chamados a abraçar e adaptar essas inovações para atender as necessidades dos pacientes. Ao entender os benefícios, é necessário também avaliar os desafios, como a acessibilidade à tecnologia e preocupações com privacidade. Portanto, é recomendado que as instituições de saúde ofereçam orientações claras para as respectivas ações, com suporte adequado. A transparência na abordagem no que se refere a privacidade, também é fundamental para a confiança dos pacientes. Ao abraçar a tecnologia e inovação de maneira acessível e holística, é possível melhorar a experiência dos pacientes e solidificar a conexão em momentos desafiadores.