CUIDADO NUTRICIONAL DE ENFERMAGEM À SAÚDE DA CRIANÇA NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE PÚBLICA - Norberto, Beatriz Nunes; Thomazete, Beatriz; Lopes, Adriane (Anais do Encontro de Iniciação Científica e Pesquisa das Faculdades Integradas de Jaú, 2023)
Introdução: A importância do enfermeiro quando se trata de cuidados aplicados na saúde da criança é evidente, desde sua concepção e ao longo da vida. Dessa maneira, percebe-se que a enfermagem é responsável por acompanhar o crescimento e o desenvolvimento infantil. Os principais cuidados de enfermagem que envolvem o fator nutricional da criança, são: mensurar índices antropométricos, incluindo o peso, a estatura, o perímetro cefálico, torácico e abdominal, as pregas cutâneas tríceps e subescapular. Nesse sentido, é necessário que essa avaliação seja feita periodicamente pelo enfermeiro, caso exista alguma anormalidade estrutural, morfológica ou até nutricional. E assim seja identificada com antecedência, para promoção da saúde ou até prevenção da anormalidade. O papel da enfermagem não só é avaliar as características anormais no exame físico e na avaliação nutricional, mas também apoiar os cuidadores das crianças em ações de aconselhamento nutricional, construção de conhecimentos e aderir práticas alimentares diárias para se tornar hábito. Para que este papel seja oferecido com eficácia, é necessário que os profissionais da saúde, principalmente os enfermeiros, sejam capacitados em temas de nutrição para que ofereçam o melhor tratamento no cuidado nutricional, e ocorram melhoras no estado nutricional das crianças. Entretanto, há muitas lacunas a serem preenchidas, por falta de recursos financeiros, e formação, que limitam o desempenho do enfermeiro e não permite a estes exercer a função com destrecho. Sendo assim, é evidente que o investimento científico e financeiro no cuidado nutricional é necessário, para que favoreça a capacitação dos profissionais, desde a formação até a atuação profissional e assim seja ofertado de maneira eficaz o cuidado nutricional. Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar o cuidado de enfermagem em relação à saúde nutricional da criança. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descritiva e qualitativa, que avalia o cuidado de enfermagem nutricional das crianças na saúde pública. Foram utilizados artigos científicos disponíveis na base de dados Scielo, no idioma português, durante o período de 2010 a 2022. Utilizou-se como palavras-chave: Saúde nutricional, crianças, rede pública, atuação da enfermagem na saúde nutricional. Como critérios de inclusão, utilizado artigos relacionados ao tema, e exclusão: artigos que não se relacionam com o tema, nem com as palavras chaves. Resultados e discussão: Conclui-se que através dos estudos, torna-se evidente a importância que o enfermeiro possui nos cuidados relacionados à saúde da criança, especialmente no crescimento e desenvolvimento nutricional. Portanto, é necessário que a capacitação de profissionais de enfermagem seja eficaz, através de investimento científicos e financeiros e de formações. Considerações finais: Foi possível compreender que o papel que o enfermeiro exerce na assistência e orientação nutricional infantil é importante para um crescimento saudável e o desenvolvimento adequado das crianças. Porém apresenta fragilidades de intervenção (diagnóstico, promoção e prevenção, assistência/tratamento).