CONSEQUÊNCIAS DO PÓS-COVID-19 EM INDIVÍDUOS INFECTADOS PELA SARS-COV-2 - Ferreira, Laiz Fernanda Alves; Custódio, Thayná Aves; Gonçalves, Ivana Regina (Anais do Encontro de Iniciação Científica e Pesquisa das Faculdades Integradas de Jaú, 2023)
Introdução: As doenças respiratórias são um problema para a saúde pública, sendo frequentes e elevadas em determinadas épocas do ano, tornando assim uma maneira mais rápida de contaminação e transmissão do vírus. No final do ano de 2019 a Organização Mundial da Saúde registrou um surto de pneumonia atípica em Wuhan, na China. O agente etiológico SARS-COV-2 é um novo tipo de coronavírus, responsável pela doença (covid-19). Esse grupo ocasiona infecções respiratórias e seu meio de transmissão é de um indivíduo doente para outro saudável. Suas manifestações clínicas são inúmeras, sendo as mais recorrentes: coriza, tosse, dor de garganta e dificuldade respiratória, febre alta, pneumonia e insuficiência respiratória aguda em casos mais graves. Objetivo: O presente estudo objetivou identificar os principais efeitos recorrentes e persistentes em indivíduos infectados pela SARS-COV-2 com e sem comorbidades. Método: Estudo transversal, descritivo, de delineamento quantitativo realizado em ambiente online, por meio de contatos dos próprios pesquisadores em redes sociais e e-mails. A população foi composta por indivíduos maiores de dezoito anos diagnosticados com covid-19. A coleta de dados ocorreu no mês de julho de 2023 remotamente por meio da ferramenta gratuita denominada Google Forms, mediante questionário eletrônico para identificar as principais manifestações clínicas no período pós-Covid. Resultados e discussão: Os dados foram organizados por meio de tabelas, gráficos e figuras sendo utilizado o método de análise quantitativa e para o agrupamento dos resultados obtidos foi utilizado o programa Microsoft Office Excel. Ao analisar os resultados dos dados sociodemográficos, percebe-se que a maior parte dos participantes são do sexo feminino, com companheiro, da área da saúde e com 1 a 2 salários-mínimos, em relação a repercussões clínicas da covid-19 de 110 pessoas que se contaminaram foram apenas 1 vez, de forma leve (não precisou de intervenção ou internação) e a maioria teve consequências recorrentes após a contaminação, sendo a maioria relacionada com falta de memória, cansaço frequente e ansiedade.