ARQUITETURA SUSTENTÁVEL PRESERVA O MEIO AMBIENTE - Nascimento, Cauã Gasparoto; Manzini, Nicole Gabriele; Roncada, Gabrielle Gusman; Mangili, Patrícia Alessandra (Anais do Encontro de Iniciação Científica e Pesquisa das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: A construção civil é um dos setores que mais afeta a natureza, gerando significativos impactos ambientais. Embora muitos desses impactos sejam inevitáveis para a continuidade das indústrias e para o progresso do país, além de contribuírem para inovações tecnológicas, muitos outros podem ser evitados. Isso muitas vezes se deve à ausência de processos adequados ou à escolha inadequada de materiais para cada atividade. Diante disso, este artigo destaca a relevância da arquitetura sustentável e a necessidade de conscientização da sociedade acerca dos riscos e consequências das ações humanas, bem como dos efeitos ambientais que estão comprometendo a natureza. A aplicação da arquitetura sustentável tem como característica respeitar a fauna e a flora da região, dando preferência à matéria-prima certificada e à base da terra, como tijolos de adobe, etc. Ela planeja o posicionamento da residência e das janelas de forma a maximizar a utilização da luz natural, promove a instalação da energia fotovoltaica, otimiza processos de construção, reduz os resíduos resultantes e diminui os consumos energéticos do edifício. Além de minimizar os impactos ambientais, essa arquitetura visa construir pensando no futuro, ser financeiramente viável, promover desenvolvimento social, oferecer condições de conforto e usabilidade aos ambientes projetados, procurando sempre evitar agressões desnecessárias para o ambiente. Tem ainda como objetivo uma construção com altos níveis de conforto térmico e de qualidade do ar adequados, visando reduzir, desta forma, a necessidade da utilização de sistemas de ventilação ou aquecimento artificiais. Objetivo: analisar e comprovar por meio de tecnologias e pesquisas como a arquitetura sustentável pode ser benéfica ao meio ambiente ao longo dos anos e como essa pode minimizar a liberação de gases poluentes na atmosfera, diminuindo o aquecimento global e, consequentemente, preservando o meio ambiente. Método: a pesquisa realizada é de cunho revisão bibliográfica realizada baseada nos autores Souza Paiva (2021), Prof Dr Lia Ravache (2021). Resultados: como resultados, podemos afirmar que existem algumas soluções, tais como, apostar em soluções tecnológicas, utilizar energia sustentável, poupar a natureza nos projetos arquitetônicos e reutilizar os materiais de construção. Conclusão: é possível afirmar que o desenvolvimento do presente estudo possibilitou uma análise de como a utilização da arquitetura sustentável e tecnológica representa um ganho não só com a natureza, como também pode ser financeiramente viável, contribuindo com a processo de melhoria da qualidade de vida de uma sociedade e com o desenvolvimento da tecnologia aliada a sustentabilidade e promovendo a evolução de um mundo ecológico e saudável.