ECO ALERTA: APP PARA COMBATER AS QUEIMADAS - Rocha, Ana Claudia; Pintanelli, Ana Laura; Sorani, Jaqueline Fernanda (Anais do Encontro de Iniciação Científica e Pesquisa das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: As queimadas estão atingindo todo o país e em agosto de 2024 se tornou o maior registro histórico de focos ativos de calor em todo o estado de São Paulo, que viveu um momento atípico no que se refere a queimadas em seu território. Registrou-se em 24 horas 1.886 focos, uma média de 78 por hora e mais de um por minuto, sendo esse o maior número de focos de calor já registrado pelo INPE em um dia no estado desde o início das medições, em 1998. A maioria dos focos aconteceu em plantações e pastagem, gerando um prejuízo alto e um agravamento na situação climática do nosso país; ampliando a seca e as altas temperaturas, provocando assim a morte de animais e até mesmo seres humanos. Dessa forma, este trabalho apresenta uma proposta de tornar as cidades e estado de São Paulo mais seguro e em alerta para os focos de incêndio, criando um app que promoverá mais segurança as pessoas, agricultores, usinas e ao estado como um todo, para que qualquer foco de incêndio venha ter o menor impacto possível a toda população reduzindo prejuízos e sendo mais assertivos no combate aos focos. O app será gratuito para todos comunicarem e se informarem dos focos de incêndio, sendo os dados destinados aos órgãos competentes, como por exemplo, Corpo de Bombeiros e Defesa Civil e uma versão premium do app será voltada para as indústrias e usinas de açúcar e álcool, para que essas possam ter acesso e controle de uma determinada área correspondentes aos seus espaços de plantação. Objetivos: O presente trabalho tem como objetivo criar um app com a finalidade de evitar e combater as queimadas no estado de São Paulo, por meio de uma ferramenta que fornece alertas de queimadas em tempo real e fornece esses dados rapidamente para as autoridades. Método: O projeto utilizou como base a metodologia do Design Thinking para organizar os processos de idealização e prototipação do aplicativo, além disso, foram utilizados questionários de perguntas fechadas na qual pode-se analisar o interesse do público-alvo sobre a ideia. Resultados e discussão: Espera-se alcançar as áreas atingidas pelo fogo e sinalizar as autoridades, para que o fogo possa ser contido rapidamente, minimizando seus impactos. Por meio do aplicativo, as pessoas também teriam acesso aos lugares que estariam com focos de incêndio, para que sejam possíveis a comunicação com moradores e responsáveis pela localidade. Além disso, será possível fornecer alertas em tempo real e monitorar os incêndios. Além disso, promove uma comunicação mais eficiente entre os moradores e as autoridades, fortalecendo a cooperação comunitária. Considerações finais: A proposta não apenas resolve problemas urgentes, como as queimadas, mas também traz benefícios duradouros para a comunidade e o meio ambiente já que tem alinhamento com a ODS 11, que busca tornar cidades mais seguras e sustentáveis por meio da inovação e empreendedorismo sustentável.