ECOTRASNFORMA: RECICLAGEM INTELIGENTE - Lanza, Eduarda Gimenes; Paixão, Lívia; Mó, Taysa Ferreira Santos (Anais do Encontro de Iniciação Científica e Pesquisa das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: O descarte inadequado de materiais recicláveis por empresas gera impactos sociais negativos, como o desperdício de recursos, perda de oportunidades econômicas e aumento da poluição. Além disso, afeta a confiança pública, prejudicando a reputação das empresas e contribuindo para a degradação ambiental e problemas de saúde nas comunidades. O correto aproveitamento dos resíduos pode gerar benefícios econômicos e sociais, promovendo a sustentabilidade e a inclusão. Objetivo: O objetivo da implantação deste aplicativo é fomentar a economia circular, reduzindo o desperdício de materiais e minimizando o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado. A plataforma visa conectar empresas que geram resíduos com aquelas que podem reutilizá-los como matéria-prima, otimizando a gestão de resíduos, promovendo a sustentabilidade e gerando novas oportunidades econômicas. Método: Será realizado de modo virtual, conectando pessoas e empresas em um único lugar. A Ecotransforma será um aplicativo digital pensado por meio da metodologia do Desin Thinking na qual promoverá a sustentabilidade e a economia circular, conectando empresas que geram resíduos com aquelas que podem reutilizá-los como matéria-prima. O app poderá ter aplicações em setores industriais, comerciais e cooperativas, a plataforma funcionará como um marketplace, onde empresas podem trocar, vender e comprar resíduos de forma eficiente, usando geolocalização e categorização. Além do App gratuito, as funcionalidades exclusivas para assinantes permitem melhorar perfis, deixando-os em destaque, ter a oportunidade de descrever mais sobre a empresa, assim como os compradores poderão visualizar mais avaliações, sendo possível a redução de custos e a promoção de práticas ambientais mais responsáveis. Resultados e discussão: A Ecotransforma, ao facilitar a comercialização de resíduos e a reutilização de materiais, contribui diretamente para a redução dos impactos ambientais e para o desenvolvimento de uma sociedade mais sustentável, beneficiando tanto as empresas envolvidas quanto a comunidade e o meio ambiente. Ao promover a reutilização de resíduos, o aplicativo permite que as empresas envolvidas adotem práticas de sustentabilidade, incentivando uma cultura de responsabilidade ambiental. Considerações finais: A Ecotransforma não é apenas um aplicativo, mas uma solução para um problema global, o desperdício de materiais e o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado. Por meio da tecnologia e da inovação, é possível transformar o modo como as empresas e pessoas lidam com o que consideram "resíduos". O projeto também promove um ciclo de reaproveitamento, colaborando para um futuro mais sustentável e consciente, sendo a proposta fruto de uma visão compartilhada de que o futuro sustentável depende de ações concretas, e é isso que se busca promover com a Ecotransforma, na qual a sustentabilidade e a tecnologia caminhem em parceria e se adaptem a todos os tipos de organizações presentes no mercado atual e futuro.