AS AÇÕES DE ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE COM QUEIMADURAS - Fulaneto, Beatriz Carolina; Luz, Ariane da Silva; Santos, Kelly Cristina dos (Anais do Encontro de Iniciação Científica e Pesquisa das Faculdades Integradas de Jaú, 2023)
Introdução: Queimaduras são lesões que acometem os tecidos do nosso corpo, por meio de uma agressão cutânea de qualquer fonte de energia, sejam elas: biológicas, físicas, orgânicas ou químicas, que comprometem os tecidos corporais levando a morte celular da região afetada. São consideradas o quarto tipo de trauma mais comum no mundo, onde a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que anualmente cerca de 130 mil pessoas são acometidas por algum tipo de queimadura. Apesar dos avanços nos procedimentos terapêuticos, as queimaduras são consideradas uma agressão devastadora ao ser humano, podendo gerar sequelas físicas e psicológicas decorrente do impacto emocional, causando mudanças na vida e até limitações sociais, devido a possível constrangimento. Para descrever a gravidade e o prognóstico de uma queimadura, é necessário observar: agentes casuais, profundidade e extensão da superfície corporal queimada, nesse sentido o profissional de enfermagem ao receber o paciente deve conter a ansiedade e pânico do enfermo, acalmando-o e observando o local da queimadura, se for preciso, remover os trajes cuidadosamente da pessoa, realizando lavagem da área afetada, analisando a coloração se está: enegrecida, hiperemica ou infectada, escolhendo sabiamente os fármacos que serão administrados topicamente na área, fazendo curativo com técnica correta, promovendo conforto ao paciente. Objetivo: Identificar a eficácia da assistência de enfermagem, aos pacientes que sofreram qualquer tipo de queimaduras. Método: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica. Resultados: Os resultados nos mostram, que a correta assistência de enfermagem ao paciente queimado, interfere e muito ao tratamento, pois, tais ações vão além do processo curativo, sendo associada com a recuperação física, mental e a reabilitação deles. Conclusão: É possível compreender que a assistência ao paciente queimado na emergência é complexa e requer um preparo da equipe de enfermagem em especial o enfermeiro, sendo responsável por supervisionar e elaborar um plano de cuidados, avaliando sua efetividade e o conforto do paciente, proporcionando acima de tudo, qualidade de vida, concluindo, que as ações do enfermeiro, está ligada diretamente a todas as fases desse processo.