A EFICÁCIA E SEGURANÇA DE UMA DIETA LOW CARB NO TRATAMENTO DO PRÉ-DIABETES E DIABETES TIPO 2: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA

Autores

  • Charles Roznieschi Unicesumar
  • Diego Malko Unicesumar
  • Nayara Milane Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus. Dieta com Restrição de Carboidratos. Controle Glicêmico. Redução da Medicação. Fatores de Risco de Doenças Cardíacas.

Resumo

Esta pesquisa investigou a eficácia da dieta low carb no tratamento do diabetes através de uma revisão bibliográfica sistemática. A pergunta de pesquisa foi elaborada com foco no paciente com diabetes tipo 2, comparando dietas de baixo teor de carboidratos com dietas ricas em carboidratos, analisando seus efeitos no controle glicêmico, na redução do uso de medicamentos e na diminuição do risco cardiovascular. A busca de artigos foi realizada na base de dados PubMed e a seleção dos mesmos foi feita por dois revisores, que aplicaram variados critérios de análise para garantir a qualidade e relevância dos estudos. Resultados indicaram melhorias no controle glicêmico e redução significativa no uso de medicamentos antidiabéticos em pacientes com diabetes tipo 2 ou pré-diabetes submetidos a dietas low carb. Essas intervenções também apresentaram melhorias no perfil lipídico, redução do risco de doenças cardiovasculares, diminuição de gordura hepática, redução no percentual de massa gorda e circunferência abdominal. Apesar dos benefícios observados, ressalta-se a necessidade de estudos a longo prazo para compreender totalmente os benefícios sustentados e estabelecer diretrizes clínicas robustas. Em síntese, intervenções dietéticas de baixo teor de carboidratos mostraram-se promissoras na gestão do diabetes tipo 2 e pré-diabetes, implicando na redução de medicamentos e melhoria global da saúde metabólica. Este estudo contribui para a compreensão das implicações clínicas e destaca a importância de futuras pesquisas para orientar práticas clínicas específicas.

Referências

AMERICAN DIABETES ASSOCIATION. 14. Management of diabetes in pregnancy: standards of medical care in diabetes 2020. Diabetes care, v. 43, n. Supplement_1, p. S183-S192, 2020.

BRASIL. Pesquisa Nacional de Saúde 2019 - Ciclos de vida. 5. ed. Rio de Janeiro: Ministério da Economia, 2019. v. 1. E-book. Disponível em: https://www.pns.icict.fiocruz.br/wp-content/uploads/2021/12/liv101846.pdf. Acesso em: 18 set. 2023.

RAMALHO, S.; NORTADAS, R. Anticorpos na diabetes mellitus tipo 1. Revista Portuguesa de Diabetes, v. 16, n. 2, p. 73-79, 2021. Disponível em: http://www.revportdiabetes.com/wp-content/uploads/2021/07/RPD_Junho_2021_ARTIGO-DE-REVISAO_73-79.pdf. Acesso em: 13 jul.2024.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Tipos de Diabetes. Disponível em: <https://diabetes.org.br/tipos-de-diabetes/>. Acesso em: 17 de jul. 2023.

HANSEN, C. D. et al. Effect of calorie-unrestricted low-carbohydrate, high-fat diet versus high-carbohydrate, low-fat diet on type 2 diabetes and nonalcoholic fatty liver disease: a randomized controlled trial. Annals of Internal Medicine, v. 176, n. 1, p. 10-21, 2023. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36508737/. Acesso em: 13 jul.2024.

THOMSEN, M. N. et al. Dietary carbohydrate restriction augments weight loss-induced improvements in glycaemic control and liver fat in individuals with type 2 diabetes: a randomised controlled trial. Diabetologia, v.65 p. 506 - 517, 2022. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34993571/. Acesso em: 13 jul.2024.

LI, S. et al. The effect of periodic ketogenic diet on newly diagnosed overweight or obese patients with type 2 diabetes. BMC endocrine disorders, v. 22, n. 1, p. 1-6, 2022. Disponível em: https://bmcendocrdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12902-022-00947-2. Acesso em: 13 jul.2024

GRAM‐KAMPMANN, E. M. et al. Effects of a 6‐month, low‐carbohydrate diet on glycaemic control, body composition, and cardiovascular risk factors in patients with type 2 diabetes: An open‐label randomized controlled trial. Diabetes, Obesity and Metabolism, v. 24, n. 4, p. 693-703, 2022. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34984805/. Acesso em: 13 jul.2024.

DURRER, C. et al. A randomized controlled trial of pharmacist-led therapeutic carbohydrate and energy restriction in type 2 diabetes. Nature communications, v. 12, n. 1, p. 5367, 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34508090/. Acesso em: 13 jul. 2024.

DORANS, K. S. et al. Effects of a low-carbohydrate dietary intervention on hemoglobin A1c: A randomized clinical trial. JAMA network open, v. 5, n. 10, p. e2238645-e2238645, 2022. Disponível em: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2797714. Acesso em: 13 jul. 2024.

SASLOW, L. R. et al. Comparing Very Low-Carbohydrate vs DASH Diets for Overweight or Obese Adults With Hypertension and Prediabetes or Type 2 Diabetes: A Randomized Trial. The Annals of Family Medicine, v. 21, n. 3, p. 256-263, 2023. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37217318/. Acesso em: 13 jul2024.

HAN, Y. et al. A low-carbohydrate diet realizes medication withdrawal: a possible opportunity for effective glycemic control. Frontiers in endocrinology, v. 12, p. 779636, 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34970224/. Acesso em: 13 jul.2024.

GRAM-KAMPMANN, E. M. et al. A six-month low-carbohydrate diet high in fat does not adversely affect endothelial function or markers of low-grade inflammation in patients with type 2 diabetes: an open-label randomized controlled trial. Cardiovascular Diabetology, v. 22, n. 1, p. 212, 2023. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37592243/. Acesso em: 13 jul.2024.

CHEN, C. Y. et al. The potential prolonged effect at one-year follow-up after 18-month randomized controlled trial of a 90 g/day low-carbohydrate diet in patients with type 2 diabetes. Nutrition & Diabetes, v. 12, n. 1, p. 17, 2022. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35397622/. Acesso em: 13 jul. 2024.

DENING, Jedha et al. A web-based low carbohydrate diet intervention significantly improves glycaemic control in adults with type 2 diabetes: results of the T2Diet Study randomised controlled trial. Nutrition & Diabetes, v. 13, n. 1, p. 12, 2023. Disponível em: https://www.nature.com/articles/s41387-023-00240-8. Acesso em: 13 jul. 2024.

CHEN, C. Y. et al. Effect of a 90 g/day low-carbohydrate diet on glycemic control, small dense low-density lipoprotein, and carotid intima-media thickness in type 2 diabetic patients: an 18-month randomized clinical trial. PLoS One, v. 10, p 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33017456/. Acesso em: 13 jul.2024.

KOBE, E. A. et al. Heterogeneity of treatment effects among patients with type 2 diabetes and elevated body mass index in a study comparing group medical visits focused on weight management and medication intensification. Medical Care, v. 59, n. 11, p. 1031-1038, 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34510104/. Acesso em: 13 jul.2024.

ATHINARAYANAN, S. J. et al. Correction to: Impact of a 2 year trial of nutritional ketosis on indices of cardiovascular disease risk in patients with type 2 diabetes. Cardiovascular diabetology, v. 20, 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33292205/. Acesso em: 13 jul.2024.

RÖHLING, M. et al. Prediabetes conversion to normoglycemia is superior adding a low-carbohydrate and energy deficit formula diet to lifestyle intervention—a 12-month subanalysis of the ACOORH trial. Nutrients, v. 12, n. 7, p. 2022, 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32646010/. Acesso em: 13 jul.2024.

MALTA, D. C. et al. Diabetes autorreferido e fatores associados na população adulta brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2019. Ciência & Saúde Coletiva, v. 27, p. 2643-2653, 2022.

INTERNATIONAL DIABETES FEDERATION. IDF Diabetes Atlas 2021 10Th Edition. 2021. Disponível em: https://diabetesatlas.org/atlas/tenth-edition/ . Acesso em: 13 de jul. 2023.

LUCENA, S. L. M. C. G.; TAVARES, R. L. Estratégia Low Carb como facilitadora do processo de emagrecimento: uma revisão sistemática. Revista Diálogo sem Saúde, v. 1, n. 1, p. 148-166, 2018. Disponível em: https://periodicos.iesp.edu.br/dialogosemsaude/article/view/261. Acesso em: 13 jul.2024.

Downloads

Publicado

2025-07-09

Como Citar

Roznieschi, C., Malko, D., & Milane, N. (2025). A EFICÁCIA E SEGURANÇA DE UMA DIETA LOW CARB NO TRATAMENTO DO PRÉ-DIABETES E DIABETES TIPO 2: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA . Revista Científica Interdisciplinar Das Faculdades Integradas De Jaú, 2(1), 3–16. Recuperado de http://portal.fundacaojau.edu.br:8077/journal/index.php/recifij/article/view/1045

Edição

Seção

Artigo