DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES APÓS A CIRURGIA DE BYPASS GÁSTRICO - REVISÃO DE LITERATURA
Palavras-chave:
cirurgia bariátrica, deficiência de ferro, anemia, micronutrientesResumo
A obesidade é uma doença crônica e multifatorial caracterizada pelo aumento do tecido adiposo. Segundo a Organização Mundial de Saúde a cirurgia bariátrica é um método eficiente no controle das comorbidades e uma opção de tratamento, pois, cerca de 98% dos obesos não respondem corretamente ao tratamento clínico ao longo do tempo. A cirurgia de Bypass Gástrico é uma técnica mista (restritiva e absortiva) que promove vários benefícios, entretanto, pode tornar os indivíduos mais suscetíveis a deficiências de micronutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar as principais deficiências de micronutrientes, após a cirurgia bariátrica de Bypass Gástrico. Trata-se de uma revisão de literatura que incluiu artigos mais relevantes sobre o tema nas principais bases de dados nos períodos de abril a setembro de 2022. A carência de micronutrientes é considerada uma das principais alterações que podem comprometer o sucesso da cirurgia bariátrica e até mesmo o estado nutricional dos pacientes. Esse déficit de vitaminas/minerais geralmente é decorrente da intolerância alimentar, dieta restrita e principalmente pelas modificações do trato gastrointestinal, como a exclusão do duodeno e jejuno proximal, que levam a má absorção de nutrientes como como o cálcio, ferro, vitaminas, B12, B1, D e B9, entre outras. É possível concluir que o acompanhamento nutricional no pós-operatório pode evitar complicações que possam trazer malefícios à saúde e ao estado nutricional do paciente se não houver uma adequada ingestão alimentar ou suplementação de micronutrientes.
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