CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO PERIOPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA - Martins, Sabrina Giovana; Oliveira, Aline Cristina Dias de; Veiga, Alessandro Gabriel Macedo (Revista Científica Interdisciplinar das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, definida por um índice de massa corporal igual ou superior a 30kg/m². É considerada um problema de saúde pública evitável, porém da forma que surge, torna-se negligenciada. Para tratar a obesidade, o paciente precisa da orientação de um nutricionista e deve tentar mudanças nos hábitos alimentares, como a prática de exercícios físicos, tratamento medicamentoso e caso haja insucesso nesses métodos, é orientado o método cirúrgico chamado cirurgia bariátrica, que tem duas técnicas mais utilizadas: by-pass e sleeve gástrico. A enfermagem participa em todo perioperatório do paciente que é submetido a essa cirurgia. Objetivo: analisar a importância dos cuidados de enfermagem no perioperatório do paciente submetido a cirurgia bariátrica. Metodologia: Realizou-se estudo de revisão de literatura, captando artigos dos últimos 5 anos, utilizando as palavras chaves: Obesidade; Cirurgia bariátrica e Cuidados de Enfermagem, onde foram encontrados no Google Acadêmico 1.040 artigos, sendo selecionados 36 e utilizados 17. Resultados: O enfermeiro utiliza da SAEP no perioperatório do paciente submetido a cirurgia bariátrica e ela traz o método da assistência ao paciente desde o pré-operatório até sua alta e nesse período, que envolve o descobrimento de diagnósticos e respectivas intervenções. Conclusão: Perante os estudos, conclui-se que o enfermeiro tem suma importância nesse momento do paciente submetido a cirurgia bariátrica, promovendo impacto positivo em toda permanência do paciente na instituição.