SINDROME DE BURNOUT E COPING EM ENFERMEIROS ATUANTES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA(UTI): REVISÃO DE LITERATURA - Sousa, Flavia Cristina; Roque, Andrea Cibele; Gonçalves, Ivana Regina (Revista Científica Interdisciplinar das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: Um dos danos psicossociais que cada vez mais afeta os trabalhadores é a síndrome de burnout, que tem sido relatada com mais ênfase em profissionais da área da saúde. Com o intuito de diminuir as situações de estresse, este profissional pode utilizar estratégias de enfrentamento ou coping como trabalhos cognitivos e comportamentais, a fim de controlar, dominar e reduzir as demandas de estresse do dia a dia. Objetivo: Verificar a contribuição da literatura sobre burnout e coping em enfermeiros atuantes em UTI. Metodologia: Realizou-se um levantamento bibliográfico do período 2015 a 2020 pelo acesso online nas bases de dados SciELO e BIREME, com as palavras-chave: “burnout” “coping” “enfermeiros” “unidade de terapia intensiva”, tendo como questão norteadora: qual a contribuição da literatura sobre burnout e coping em enfermeiros atuantes em Unidade de Terapia Intensiva? Foram identificados 1.074 estudos, sendo 610 na base de dados BIREME e 464 na base SciELO. Aplicando os critérios de exclusão, a amostra foi constituída por 8 artigos da base de dados BIREME e 4 artigos na SciELO, sendo finalmente a amostra composta por 12 artigos. Os artigos selecionados foram agrupados em três categorias, seguindo a metodologia de Bardin (1977). Resultados: Em relação à síndrome de burnout, foi verificado que é mais frequente em profissionais da saúde, e entre eles, nos enfermeiros de UTI. Quanto aos estressores e à síndrome de burnout, alguns fatores no ambiente laboral podem influenciar o enfermeiro ao estresse. Quanto às estratégias de coping, se o indivíduo é capaz de identificar o estresse, ele consegue criar alternativas para diminuir situações estressoras e de esgotamento. Conclusão: Podemos concluir que esse estudo conseguiu verificar o conhecimento produzido sobre “burnout” e “coping” referente a “enfermeiros atuantes em unidade de terapia intensiva”, estando pautado nas temáticas: síndrome de burnout, estressores e estratégias de coping.