ADESÃO AO TRATAMENTO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA - Ginizelli Neto, Luciano; Rodrigues, Sthefany Caroline da Silva; Donzella, João Paulo; Silveira, Gercilene Cristina; Lopes, Adriane (Revista Científica Interdisciplinar das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: A doença renal crônica caracteriza-se pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais exócrinas. Essas funções são caracterizadas pela capacidade dos rins de realizar a filtração, reabsorção e secreção de substâncias na urina. A insuficiência renal crônica requer adequação ao estilo de vida ou, pelo menos, adesão do cliente ao tratamento. Objetivo: O trabalho tem por objetivo mostrar o porquê da adesão de pacientes portadores de insuficiência renal crônica à hemodiálise. Metodologia: Realizou-se um estudo de revisão bibliográfica através das bases de dados Lilacs, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e pelo buscador Google foram encontradas monografias, dissertações e teses, material este relacionado com o tema. Resultados: A adesão ao tratamento hemodialítico requer prioritariamente que o indivíduo aceite a doença para então, compreender a importância da manutenção do regime terapêutico para a saúde, a qualidade de vida e a sobrevida. As terapias renais substitutivas são complexas e, portanto, o longo tempo de tratamento constitui uma barreira para a adesão ao tratamento e, quando ocorre falha na adesão, uma série de complicações clínicas pode surgir, o que contribui diretamente para a redução da qualidade de vida e o aumento na mortalidade nesse grupo. Conclusão: O estudo concluiu que a adesão terapêutica dos pacientes com insuficiência renal crônica é caracterizada como um conjunto de ações que podem incluir a utilização de medicamentos, obtenção de imunização, comparecimento ao agendamento de consultas e adotar hábitos saudáveis de vida.