ANÁLISE DO PERFIL DE FUTEBOLISTAS AMADORES NA CIDADE DE JAÚ-SP - Santos Junior, João Francisco Dos; Martines, Guilherme Augusto (Revista Científica Interdisciplinar das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O futebol é o esporte mais praticado no planeta com mais de 270 milhões de praticantes e possui um número de 13 milhões de participantes amadoramente em território brasileiro. Os clubes sociorrecreativos, tem como característica ser uma opção de lazer para seus associados e um ambiente apropriado para a prática do futebol. Diante disto, sabendo que o futebol, praticado de maneira amadora, dentro do espaço dos clubes, torna-se uma atividade benéfica para a saúde de quem a pratica. A pesquisa tem o objetivo de analisar o perfil de futebolistas amadores da cidade de Jaú/SP, dentro de dois clubes sociorrecreativos. O estudo possui uma amostra de 110 homens participantes, com média de idade de 32,8 ± 9,7 anos. Por meio dos resultados, viu-se que 80,9% manteve-se ativo na pandemia, 32,8% possuía histórico de lesão, além disto quase metade dos entrevistados relataram aumento de peso corporal durante período pandêmico. Outro dado é de que 81,2% dos participantes não tiveram medo de jogar o campeonato devido a pandemia de Covid-19. Relacionado a hábitos encontrou-se que 82,8% bebia ao menos uma vez na semana e 94,5% não fumava. Por fim, quanto a saúde dos participantes, 97,3% diz não ter doença cardiovascular, 92,8 relata não possuir hipertensão arterial e a maioria dos entrevistados acredita saber como deve proceder para melhorar seu condicionamento físico e consequentemente sua saúde. Sendo assim, os futebolistas amadores, participantes desta amostra e dos campeonatos acima citados são pessoas, em sua maioria, ativas, com hábito de beber ao menos uma vez na semana e que não fumam, e também não tiveram medo de jogar devido à pandemia. Além disto, a maior parte auto relatou não possuir doenças cardiovasculares, entretanto não realizaram check-up médico há mais de um ano.