CAFEÍNA E CAFÉ: A DUALIDADE ENTRE SEUS EFEITOS TÓXICOS E ANTIOXIDANTES

Autores

  • Yara Yanaê De Melo De Maria
  • Lígia Maria Micai Gomide

Resumo

Nas últimas décadas tem-se aumentado o número de indivíduos que fazem o uso de estimulantes como a cafeína, considerada o estimulante do sistema nervoso central mais utilizado mundialmente. O café (sua maior fonte) é uma bebida presente na tradição de diversos países, vide o Brasil, que possui inúmeros cafeeiros com plantações. O café é composto, além da cafeína, por outros compostos bioativos como o cafestol e kahweol, os ácidos clorogênicos, além de derivados da torrefação como o metilglioxal. Além do café, a cafeína está presente em diversos alimentos como em chás, chocolates, refrigerantes e energéticos. Estudos apontam que a cafeína é capaz de interferir no ciclo celular, no funcionamento e expressão gênica e ainda atuar como um potencializador de xenobióticos. Em contrapartida, estudos mostram que ela pode atuar como antioxidante em algumas situações, possuindo também um efeito antimutagênico e bioprotetor. Por ser considerada uma droga modelo de abuso, ser encontrada em diferentes matrizes alimentícias e ter seu consumo cada vez mais exacerbado, a cafeína e o café têm despertado cada vez mais a atenção da comunidade científica. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi expor os benefícios e malefícios da cafeína e do café no organismo humano, identificando e comparando os efeitos em outros organismos e sistemas teste, bem como os fatores determinantes de quando as substâncias são consideradas prejudiciais ou benéficas e quais subgrupos não devem realizar a ingestão. Para a realização deste trabalho de revisão, foram utilizados dados obtidos em plataformas eletrônicas, livros e artigos que realizaram estudos in vitro e in vivo. A partir dos dados analisados, foi possível concluir que é considerada segura a ingestão de cafeína em quantidades menores que 4,6 mg/kg para indivíduos saudáveis, mas, quando se trata de gestantes, as dosagens acima de 150 mg por dia de cafeína podem ser prejudiciais.

Descritores: Cafeína. Café. Malefícios. Benefícios. Antioxidante.

Downloads

Publicado

2019-09-04

Como Citar

Maria, Y. Y. D. M. D., & Gomide, L. M. M. (2019). CAFEÍNA E CAFÉ: A DUALIDADE ENTRE SEUS EFEITOS TÓXICOS E ANTIOXIDANTES. Revistas Publicadas FIJ - Até 2022, 1(1), 73–85. Recuperado de http://portal.fundacaojau.edu.br:8077/journal/index.php/revistasanteriores/article/view/381