O IMPACTO DAS MÍDIAS SOCIAIS SOBRE TRANSTORNOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA
Palavras-chave:
Transtornos Alimentares, Mídias sociais, Adolescência.Resumo
Atualmente, as mídias sociais têm um impacto enorme na vida cotidiana das pessoas, estando cada dia mais presentes na rotina, principalmente entre adolescentes. Destaca-se que muitos adolescentes passam horas diárias consumindo conteúdos que podem influenciar a forma como se percebem e se relacionam com a própria imagem. Durante a fase de transição entre a infância e a vida adulta, ocorre uma construção de identidade, na qual elas se tornam naturalmente mais influenciáveis. A exposição frequente a padrões de beleza biologicamente impossíveis de serem alcançados e as imagens manipuladas podem intensificar sentimentos de desvalorização e autocrítica. Esse cenário pode ser particularmente perigoso para adolescentes com algum tipo de transtorno alimentar, podendo levar à intensificação de sintomas e comportamentos associados a essas patologias. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi abordar as inferências sobre os possíveis impactos das mídias sociais em adolescentes no desenvolvimento de transtornos alimentares, analisando se a exposição constante a esses conteúdos pode desencadear ou agravar esses quadros. A pesquisa buscou compreender as implicações emocionais, psíquicas e físicas que podem surgir nessas interações. Para isso, foram analisados os impactos das plataformas digitais nos aspectos da autoimagem, dos comportamentos alimentares e do bem-estar emocional dos sujeitos. A metodologia utilizada foi o método de revisão bibliográfica, com base em uma investigação qualitativa de caráter descritivo. Dessa forma, a partir dos estudos realizados, entende-se que o uso excessivo ou inadequado das redes sociais pode contribuir para uma comparação constante com os demais, afetando a autoestima e o bem-estar emocional, além de agravar as sintomatologias presentes nos transtornos alimentares. Torna-se, portanto, necessário um uso consciente e equilibrado das mídias sociais, fundamental para atenuar os impactos negativos presentes nos conteúdos dessas plataformas.
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Copyright (c) 2025 GUSTAVO DOS SANTOS, MARIA TEREZA RAFAEL LOPES

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Ao submeter o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) ao repositório, o(s) autor(es) concorda(m) com os termos e condições estabelecidos nos documentos assinados e anexados.