CUSTO DA PRODUÇÃO DE CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO DE TORRINHA
Palavras-chave:
Custos de plantio, Rentabilidade., Produtividade.Resumo
Para que uma empresa rural seja bem administrada é preciso que o proprietário tenha uma análise de todos os seus custos gerados desde o plantio até a colheita de seu produto. Conforme o Brasil passa por oscilações econômicas, o proprietário dificilmente saberá qual será seu lucro no momento da venda de seu produto. O objetivo foi demonstrar o custo de plantio do café arábica na região de Torrinha-SP, localizada no Centro-Oeste do estado de São Paulo, para que os agricultores possam se espelhar e ter um parâmetro de como elaborar uma análise de custos. Foram levantados todos os custos, desde a obtenção da muda até a operação de plantio demonstrando operações mecanizadas, operações manuais, insumos, outras despesas operacionais e depreciação do cafezal. No primeiro ano o custo operacional total (COT) foi de R$ 11.202,52, no segundo ano foi de R$ 5.938,43 e no terceiro ano foi de R$ 6.708,26, totalizando R$ 23.849,21 o COT. O sistema de análise custos é bastante benéfico para o agricultor, sendo que se ele for usado adequadamente saberá como diminuir e minimizar gastos desnecessários, sejam eles em maquinários como em produtos utilizados durante o plantio do café.
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Copyright (c) 2024 JOSÉ FENANDES DA SILVA NETO DIAS, LEANDRO SPOTI DE OLIVEIRA LEIGO, LEONARDO MINATEL

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Ao submeter o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) ao repositório, o(s) autor(es) concorda(m) com os termos e condições estabelecidos nos documentos assinados e anexados.