A FRONTEIRA TÊNUE DO NARCISISMO NO AMOR: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE A PERSONALIDADE NARCISISTA NO CONTEXTO ROMÂNTICO - ANGELO, AMÁBILE GOMES CORRADINI DE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
O presente trabalho visa investigar quais são os possíveis atravessamentos do narcisismo nos relacionamentos amoroso adultos, para isto foi realizado um aprofundamento bibliográfico para explorar a complexidade narcisista, seu impacto nas relações afetivas e a complexidade disto, explorando também a influência dos traços narcisistas, tanto o narcisista grandioso quanto o narcisista vulnerável, dentro das relações amorosas. Estas análises foram realizadas através de um olhar psicanalítico. Além de investigar aspectos teóricos do narcisismo, a pesquisa também explora sua relevância prática, considerando o quanto este fenômeno tem sido amplamente discutido na atualidade, especialmente com o aumento de discussões sobre a saúde mental. Durante o desenvolvimento do estudo foi possível identificar que fatores narcísicos podem interferir de forma significativa na construção dos relacionamentos amorosos. A partir disto, conclui-se que o narcisismo, em suas diversas formas, exerce uma grande influência profunda e vezes conflituosa nos relacionamentos amorosos, o que exige uma abordagem cuidadosa tanto no campo teórico quanto no prático para o entendimento e manejo deste fenômeno.