ESTUDO SOBRE O TRANSTORNO DISFÓRICO PRÉ-MENSTRUAL E CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA - ANTUNES, INGRID RODRIGUES (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
O transtorno disfórico pré-menstrual é a uma forma mais grave da síndrome pré-menstrual, caracterizada por sintomas emocionais e físicos intensos que ocorrem na fase que antecede a menstruação. Sua etiologia envolve fatores hormonais, ambientais e psicológicos, embora ainda não se saiba exatamente o que pode causar a patologia, acredita-se que seja a queda de progesterona e estrógeno no período pré-menstrual. Por ser uma condição que acomete não só a saúde mental das mulheres em idade reprodutiva, a TDPM merece esta atenção em melhorar e apontar seu diagnóstico, como desenvolver protocolos de tratamento adequados e individualizados para redução deste sofrimento das mulheres que se encontram nesta condição e como a psicologia pode contribuir. O objetivo do estudo é verificar as contribuições da psicologia diante do transtorno disfórico pré-menstrual, bem como os benefícios da intervenção psicoterápica e o papel da equipe multiprofissional no tratamento do transtorno. A metodologia utilizada no presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica, onde segundo Gil (2022), a pesquisa bibliográfica é elaborada através de um material publicado, como livros, revistas científicas, teses, dissertações, artigos científicos e jornais. Para a coleta de dados, os instrumentos utilizados foram artigos científicos dos anos de 2006 a 2022, referentes à temática Transtorno Disfórico Pré-Menstrual (TDPM). A literatura aponta que para compreender o transtorno disfórico pré-menstrual deve ser realizado um diagnóstico diferencial das patologias psiquiátricas, pois existe um aumento da presença desses sintomas pré-existentes no ciclo menstrual em outros transtornos. Entretanto, mesmo que não se saiba a fisiopatologia da TDPM, é importante o tratamento das manifestações dos sintomas clínicos que influenciam negativamente na qualidade de vida das mulheres que passam pelo sofrimento. Assim, foi possível verificar que é fundamental a compreensão do impacto do transtorno disfórico pré-menstrual na vida de inúmeras mulheres e que o tratamento do transtorno disfórico pré-menstrual é individualizado, sendo o manejo inicial está pautado na educação sobre o transtorno, ou seja, explicar de modo com que a paciente compreenda o TDPM, seus sintomas (Silva et al., 2022). Além da educação feita junto a paciente, é fundamental fazer orientações aos familiares, também deve-se incluir intervenções ao estilo de vida, incentivando a mulher a desenvolver hábitos mais saudáveis, como boa alimentação, prática de exercícios, uso de medicamentos prescritos e também psicoterapia.