IMPACTOS DOS ESTILOS PARENTAIS NO DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL DURANTE A ADOLESCÊNCIA FEMININA - ALMEIDA, LUMA VIVIANE SILVEIRA DE; SABINO, TAYNÁ (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Na sociedade atual, a saúde mental da mulher, enraizada nas normas e expectativas sociais, têm sido colocada em pauta. Porém, a literatura nacional aponta uma variedade de fatores que afetam o desenvolvimento socioemocional feminino e, diante disso, o presente estudo visou investigar os impactos dos estilos parentais no desenvolvimento socioemocional de mulheres na adolescência, identificando as principais práticas parentais e suas repercussões na expressão emocional, autonomia, abuso de substâncias químicas e diferenças de gênero. O método utilizado se baseia na pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, com caráter descritivo, focando em estabelecer relações entre variáveis. Os resultados obtidos revelam que a atuação dos pais serve como modelo para seus filhos, tratando de elementos essenciais no que tange os aspectos socioemocionais dentro do desenvolvimento humano. O estilo parental autoritativo, que mescla a rigidez com afeto, influencia no desenvolvimento socioemocional das mulheres impactando positivamente nos fatores estudados: autonomia, autoestima, expressão emocional, além de ser um fator protetivo com relação às drogas. A pesquisa sublinha uma necessidade de prosseguir com maiores estudos acerca do tema.