ORGANIZAÇÕES CRIMINOSAS: UMA ANÁLISE SOBRE A FORMAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO - MESQUITA, MARCUS VINICIUS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Este estudo acadêmico explora a investigação e reflexões acerca das principais organizações criminosas e milícias no Brasil, enfatizando o Primeiro Comando da Capital (PCC). O objetivo é explicar o surgimento dessas organizações criminosas e suas operações. Além disso, busca analisar a estrutura interna dessas facções, os aspectos que as definem e suas atividades tanto no sistema penitenciário quanto fora dele. Identificaremos as principais origens de receita das organizações criminosas e os delitos associados cometidos pelo crime organizado. O objetivo central deste trabalho é expor o poder econômico, militar e estrutural das principais facções do Brasil. Ao longo da pesquisa, iremos ressaltar os instrumentos e as mudanças nas leis que o Estado tem implementado para combater o crime organizado.