A CRIMINOLOGIA E AS TEORIAS SOCIOLÓGICAS SOB UM OLHAR ATUAL - ARATO, LUÍS FELIPE FOGAGNOLO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
A criminologia social vem das escolas precursoras que usaram os pensamentos iluministas, vedando assim os pensamentos totalitários de uma justiça até então monárquica. Com os pensamentos clássicos e positivistas, muito foi aproveitado para os pensamentos modernos de entendimento do porquê o indivíduo pratica o ilícito, até mesmo os métodos de prevenção aderidos por cidades como Nova York, Chicago e Buenos Aires. As teorias do consenso, objeto de foco do referente trabalho, resgataram os aspectos da importância do controle pela norma penal através da Escola Clássica e o mais importante para o ambientalismo, o qual refere-se a motivações externas podendo assim influenciar na prática do crime, como defende o positivismo de forma primitiva e evolucionista através do Darwinismo. Estudos modernos comprovam que uma sociedade desorganizada, através de áreas de delinquência tendem a ter a maior concentração de crimes e são antros de formação de delinquentes. O ambientalismo não é o único fomentador de criminalidade, há também outros aspectos que foram estudados neste trabalho que explicam casos em que mesmo o indivíduo habitando áreas delinquentes tem uma vida digna e correta, como a teoria da contenção. Apresentados os problemas, os estudiosos também decifraram atitudes que faziam com que os próprios cidadãos e governantes ao mexer na arquitetura da cidade ou de casas particulares solucionassem grande parte do crime, dificultando e muito que uma ação feita no impulso pudesse ser realizada. O trabalho é importante, pois com o aumento de grandes polos municipais a falta de estrutura e políticas públicas fazem com que a delinquência aumente, e consequentemente os índices de crimes mais graves. As pesquisas foram feitas com o objetivo de mostrar que muitos governantes e representantes das grandes cidades não seguem o que a criminologia tanto estudou e estuda para organizar os centros urbanos. A presente pesquisa teve uma finalidade básica, pura, buscando o aprofundamento do tema, com objetivo descritivo, com base em estudos teóricos. A abordagem é qualiquantitavia, já que apresenta também estatísticas que corroboram o todo abordado, utilizando-se do método hipotético-dedutivo, com procedimentos bibliográfico e documental.