A PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS COMO ESTRATÉGIA DE COMBATE À OBESIDADE INFANTIL - SANTOS, MARCOS BRENO DOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Objetivo: o objetivo deste estudo se refere em levantar informações sobre os efeitos da atividade física na redução da gordura corporal em crianças e adolescentes obesos. Método: Revisão bibliográfica de estudos publicados, visando sintetizar as evidências científicas sobre os efeitos das atividades físicas na prevenção da obesidade infantil. Foram analisados estudos que abordaram intervenções voltadas para exercícios aeróbicos e recreativos, bem como a relação entre políticas públicas e promoção de hábitos saudáveis nos ambientes de convivência de crianças e adolescentes. Resultados: A obesidade infantil é um problema de saúde pública, influenciada por fatores como má alimentação e sedentarismo. A revisão mostrou que intervenções incluindo exercícios aeróbicos e de força têm um impacto positivo no IMC e na redução da gordura corporal em crianças e adolescentes, além de melhorar o aspecto mental. Portanto, promover a atividade física na infância é importante para prevenir e tratar a obesidade, melhorando a qualidade de vida desses indivíduos. Conclusão: a pesquisa demonstrou que a prática regular de atividades físicas, quando combinada a uma alimentação adequada, gerou impactos positivos significativos na redução da obesidade infantil e na melhora da saúde geral das crianças, além de contribuir para o desenvolvimento emocional e social.