EDUCAÇÃO ITINERANTE: A ESCOLA PARA CRIANÇAS CIRCENSES - AVANÇO, GIOVANNA FIGUEIREDO; BIENZOBÁS, TAMIRES (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso se concentra na análise do processo de escolarização de crianças circenses, bem como os desafios e conquistas alcançadas por meio das leis vigentes. A pesquisa adotou uma metodologia abrangente, através de pesquisas bibliográficas e uma pesquisa de campo para entender melhor as complexidades envolvidas nessa área. No contexto legal, este trabalho explora as leis e regulamentações que foram utilizadas para apoiar a inclusão de crianças circenses no sistema educacional. Isso inclui leis que garantem a matrícula em escolas públicas e privadas próximas ao circo e a flexibilidade do currículo. Além disso, também destaca a importância de um currículo em espiral, que permite a continuidade do aprendizado, levando em consideração que com a revisitação dos conteúdos, esses alunos não terão uma defasagem em relação ao restante da turma. A pesquisa de campo envolveu entrevistas e questionários com famílias circenses e os resultados revelaram as dificuldades específicas enfrentadas no momento de matricular esses alunos, incluindo a falta de compreensão por parte das escolas. Este trabalho destaca a importância do desenvolvimento de políticas educacionais para melhorar ainda mais o acesso à educação de qualidade e o desenvolvimento integral para crianças circenses.