LUTO FETAL: O SOFRIMENTO DO QUE NÃO É VISTO - SANTOS , ANA LAURA BUZATO DOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O luto neonatal é um evento cotidianamente vivenciado pela sociedade brasileira, o qual pode acarretar em sofrimento psíquico em famílias e profissionais envolvidos, desta forma, se fazendo necessário e de importância significativa a atuação do profissional da psicologia em âmbito hospitalar e com acompanhamento recorrente. Sendo assim, através de um levantamento de dados e no método de revisão bibliográfica, foi possível constatar contribuições teóricas de autores em nível mundial para a compreensão do evento e sofrimento causado, e através de estudos de casos reais publicados, obter a concepção de vincular a teoria com realidade de atuação e assim constatar quais podem vir a ser as dificuldades de compreensão e elaboração do evento atípico vivenciado nas maternidades. Mesmo que de forma parecida e com a presença do óbito, pessoas que vivenciam o luto fetal, o qual é caracterizado a partir da vigésima segunda semana de gestação, possui uma abordagem detalhada e um plano de ação e intervenção terapêutica e médica muito subjetiva, analisando o caso em sua totalidade, porém, visando as especificidades de cada sujeito envolvido. Em meio ao evento do luto neonatal, podemos enfatizar a importância de compreensão do evento e suas especificidades para lidar com objeto virtual de sofrimento e como poderemos proceder no apoio para a elaboração do luto presente.