O DESENVOLVIMENTO AFETIVO E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA O TRANSTORNO DE PERSONALIDADE NARCISISTA JAÚ – SP 2021 - BASSAN, CAMILA HERNANDEZ; PERETTI, MARIA BEATRIZ DE OLIVEIRA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Os anos iniciais na vida de um indivíduo são de extrema importância para constituição da base da saúde psíquica e de personalidade, porém nem sempre o ambiente tem a compreensão dessa importância ou é naturalmente estruturado para prover essa constituição, o que pode resultar em uma patologia na personalidade. O narcisismo está presente desde o nascimento e faz parte do curso do desenvolvimento, contudo o cuidado do ambiente é o que influenciará no desenvolvimento saudável ou patológico desse narcisismo. Por esse motivo, o presente trabalho busca, através de pesquisa bibliográfica na modalidade revisão de literatura e por meio de base de dados online e livros físicos, analisar a influência do desenvolvimento emocional que ocorre nos primeiros anos de vida do indivíduo, na vida adulta e que corrobora para a formação do transtorno de personalidade narcisista. Foi possível entender, sob a perspectiva de Heinz Kohut, a formação narcísica e suas transformações, compreendendo a potencialidade da infância e do desenvolvimento afetivo parental, bem como as falhas nesse período que resultam na formação do transtorno de personalidade narcisista.