A INCLUSÃO DE AUTISTAS NO MERCADO DE TRABALHO - SANCHEZ , DIEGO CESAR VIEIRA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A pesquisa explora a importância da inclusão educacional e profissionalização das pessoas com TEA (Transtorno do Espectro Autista), tendo em vista a ampliação das chances para se alcançar as oportunidades trabalhistas através da educação, profissionalização e políticas públicas. As pessoas com autismo apresentam dificuldades na interação social, comunicação e comportamento. Os autistas relatam problemas em conseguir emprego, em mantê-lo e em obter uma colocação compatível com a sua formação e expectativas. Assim, o objetivo principal desse trabalho é analisar as possibilidades que o indivíduo com TEA, quando acompanhado de técnicas integradoras, educacionais e com suporte psicológico adequado, possui em relação ao mercado de trabalho. O enfoque envolve a proteção ao direito do indivíduo com TEA de ser inserido devidamente na sociedade, comtemplando suas prerrogativas de desenvolvimento, qualidade de vida e dignidade, dando visibilidade ao tema. Abordando também o papel do psicólogo, profissional habilitado para ajudar a pessoa autista no mundo laboral e sociedade de maneira geral, desde a escolarização e empregabilidade, até o desenvolvimento pessoal. A política de inclusão é importante para a formação de gerações que convivam com menos estigmas e preconceitos dentro da sociedade, a inclusão do autista no mercado de trabalho precisa ser um assunto mais debatido e presente, colocado em prática, com o propósito de acabar com os paradigmas sobre essas pessoas e retirá-las da invisibilidade.