MATERNIDADE REAL: PERDA E SOFRIMENTO DE MÃES DE ANJOS - COCIA , LETÍCIA MARIA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A construção social da maternidade perpassa por transformações históricas inerentes aos papéis e condições da mulher. Na sociedade contemporânea a maternidade passa a ser uma escolha, representada por um processo de adaptação e preparo para a chegada do bebê, uma vez que marca um momento único, envolvendo alterações biológicas, psicológicas e sociais. O luto, específico da maternidade interrompe o projeto de vida e a busca da plenitude materna, sendo está perspectiva acompanhada de dificuldades, frustrações, principalmente no que concerne à maternidade romantizada. Este trabalho tem como objetivo identificar as vivencias das mulheres na maternidade, bem como os conflitos psicológicos inerentes ao luto neonatal. Trata-se de uma revisão bibliográfica específica no contexto da produção de conhecimento dos últimos seis anos. Os resultados apontam para as transformações que a maternidade proporciona à vida da mulher, destacando as fragilidades e alterações emocionais, assim como, as dificuldades com a experiência de um luto neonatal no qual a angústia, desespero e tristeza se fazem presentes, necessitando de um cuidado especializado e humanizado dos profissionais da saúde, salientando a atuação dos psicológicos na escuta e acolhimento diante a dor da perda de um bebê. Conclui-se, que a maternidade percorre por diferentes momentos na vida da mulher, ocasionando transformações conflitos emocionais, dentre eles a perda neonatal representa para a mulher-mãe a ruptura de planos e expectativas quanto ao bebê, sendo de extrema importância um respaldo qualificado de profissionais da psicologia assim como a discussão de que a maternidade real venha para que a realidade seja ressaltada e a sociedade visibilize os entrelaces da maternidade, bem como, possibilidades e imprevistos de maternagem que se difere dos padrões sociais.