SINTOMATOLOGIA DEPRESSIVA EM JOVENS ADULTOS: A INFLUÊNCIA DAS REDES SOCIAIS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - DEZAJÁCOMO, ANA LARISSA; MELLO, LETTIE DE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A globalização reflete em inúmeros avanços nos aspectos econômicos, políticos, sociais e culturais, sendo inerente a ela o avanço tecnológico, um dos responsáveis por conectar pessoas de diferentes partes do mundo. Tal avanço recai diretamente sobre o desenvolvimento humano à medida que vão se consolidando as mídias digitais, formas de comunicação e interação social por meio de redes sociais. O movimento de migração do contato físico para o virtual tem aumentado ao longo dos anos, com maior adesão no período pandêmico em virtude do distanciamento social. Esse movimento, a longo prazo, apresenta direto impacto psicológico e emocional sobre as pessoas, especialmente os adultos jovens, público-alvo do presente trabalho. Pesquisas comprovam que adultos jovens que passam mais tempo nas redes sociais são significativamente mais propensos a desenvolver depressão. Assim, o objetivo deste trabalho foi reunir estudos publicados recentemente que apresentem a influência e o impacto das redes sociais no desenvolvimento de sintomas depressivos em jovens adultos. Para tanto, recorreu-se a uma busca eletrônica no Portal de Periódicos da CAPES a partir da intersecção das palavras-chave “redes sociais” and “depressão” and “jovens” and “COVID-19”, dentro do período de 2017 a 2021, sendo selecionados somente artigos em português e disponíveis na íntegra. Como resultados, obteve-se um total de 7 artigos para análise aprofundada. Os resultados indicaram o isolamento social um dos fatores que mais influenciaram a sintomatologia depressiva nos jovens, visto que, somada à necessidade do distanciamento social estava o medo pela contaminação do vírus. Assim, o uso de psicofármacos entre os jovens aumentou consideravelmente nesse período. Compreende-se que o uso das redes sociais é benéfico, mas que para ser classificado um uso saudável, as interações físicas/sociais devem ser analisadas. Fatores de risco e proteção influenciam negativa ou positivamente nesse aspecto, sendo este um estudo de grande interesse para a psicologia para atuações em caráter preventivo e/ou interventivo com uso de ferramentas adequadas para contribuir com a redução dos sintomas depressivos e ajudar no equilibro do tempo gasto nas mídias sociais.