A MASCULINIDADE E SUAS EXPRESSÕES ATRAVÉS DAS NARRATIVAS DA MÚSICA POPULAR BRASILEIRA:: UMA VISÃO FENOMENOLÓGICA - DAINESE, ANTONIA LUCIANA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente estudo apresenta como as masculinidades foram construídas ao longo da história, como os homens lidam com essa experiência e aprenderam a manifestá-las, já que os construtos sociais criaram estereótipos masculinos, enraizados nas estruturas patriarcais. A representatividade de comportamentos masculinos, também, identificada através das narrativas da música popular brasileira, apresentam em suas letras diversas manifestações do homem em suas emoções e visões de mundo. O objetivo deste estudo é discutir à luz da fenomenologia, como as narrativas na música popular brasileira, refletem o "ser homem", e como a masculinidade é desvelada e ressignificada no coletivo. O método de pesquisa possibilita a analise e o movimento da masculinidade, seus conceitos ao longo do tempo, aquilo que se desvela e se esconde, que está em constante transformação. Para essa investigação e análise, foram escolhidas as narrativas da música popular brasileira, revelando o modo de compreender a masculinidade em diversos contextos e épocas. Assim, foi possível compreender a estruturação da masculinidade e a criação de estereótipos de masculinidade na sociedade, sustentando o machismo aceitável por muitas mulheres, em seguida a sua transformação cultural. A discussão do tema promove a análise e compreensão de suas mudanças. Os compositores dessas músicas que disseminavam o machismo percebem ao longo do tempo essa transformação social, e deixam de cantá-las em seus repertórios.