EFEITOS NA SAÚDE MENTAL DE ADULTOS NO PÓS-PANDEMIA DA COVID-19 - BENTO, ANA VITÓRIA RAMOS; CHIARATTO, NAIARA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A pandemia da Covid-19 se espalhou rapidamente, afetando e modificando de forma brusca a vida de milhares de pessoas pelo mundo todo. O presente estudo teve como objetivo investigar quais os possíveis efeitos na saúde mental de adultos, ocasionados pela pandemia do coronavírus no período de Pós-Pandemia. Para tal intuito, foi realizada uma pesquisa experimental, com abordagem quanti-qualitativa, na qual 164 pessoas, com idades entre 20 e 59 anos e 11 meses, participaram do estudo. Após análise e aprovação do Comitê de Ética, realizou-se a coleta de dados através da internet, pela divulgação de um link no qual continha o questionário sociodemográfico, o questionário denominado “Pandemia e Saúde mental” e por fim, a Escala de Depressão, Estresse e Ansiedade (DASS-21). A maioria da amostra da pesquisa foram mulheres e possuíam, majoritariamente, de 20 a 25 anos de idade. Os resultados indicaram que a pandemia teve algum tipo de impacto na saúde mental dos participantes. Quando analisados os resultados quantitativos, obtidos na Escala DASS-21 foi possível evidenciar que 75 (45,7%) dos participantes apresentaram classificações entre “moderado” a “severo” para os sintomas de ansiedade; 69 (42%) participantes apresentaram classificações de “moderado” a “severo” para sintomas de depressão, e 67 (40,9%) apresentaram classificações de “moderado” a “severo” para os sintomas de estresse, sendo estes indicativos de intervenção. Quando analisados os dados qualitativos, por meio da Escala “Pandemia e Saúde mental”, foi possível notar que a maioria dos participantes (82,3%) acreditam que a pandemia teve algum tipo de impacto na saúde mental. A partir dos resultados obtidos, busca-se fomentar discussões sobre o papel da psicologia neste contexto de atuação, bem como incentivar novas pesquisas na área.