GASLIGHTING E PSICOTERAPIA:: UM ESTUDO DE REVISÃO SOBRE A VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA EM MULHERES E O MANEJO CLÍNICO - SANTOS, KARIN LIDIANY DOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A violência psicológica é uma grave forma de agressão emocional tão prejudicial quanto a violência física. Nesse contexto, o termo "gaslighting" faz referência à violência e abuso psicológico, a qual faz a vítima questionar sua sanidade. O objetivo do presente artigo foi analisar a literatura científica publicada entre 2018 e 2022 acerca da temática do gaslighting em vítimas mulheres, e de forma específica, identificar as diferentes técnicas utilizadas na psicoterapia e discutir os aspectos multifatoriais que contribuem para que as mulheres permaneçam em relações caracterizadas pela violência psicológica. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativa e exploratória, a partir da base de dados Google Scholar. Utilizou-se os seguintes critérios de inclusão: a) artigos e trabalhos acadêmicos (trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses) em português; b) artigos publicados entre 2018 e 2022; c) estudos que abordem sobre o fenômeno do gaslighting na psicoterapia. Foram encontrados 52 arquivos ao todo, entre artigos e trabalhos acadêmicos, os quais após analisados com base nos critérios de inclusão, 44 foram retirados, tendo em vista que um arquivo estava indisponível e 43 não abordavam o tema. Sendo assim, foram selecionados oito artigos. O manejo clínico do gaslighting é essencial para auxiliar as vítimas, envolvendo a presença de psicólogos especializados, validação das experiências, fornecimento de ferramentas terapêuticas, estabelecimento de limites saudáveis e participação em terapias de grupo. A pesquisa em psicologia contribui para identificar abordagens terapêuticas eficazes, como a cognitivo-comportamental e a psicologia gestáltica. Além disso, a conscientização pública desempenha um papel importante na prevenção do gaslighting. O estudo identificou e discutiu diferentes abordagens terapêuticas usadas no manejo de vítimas de gaslighting, enfatizando como os psicólogos desempenham um papel crucial na identificação precoce do abuso, na reconstrução da autoimagem das vítimas e no tratamento de sintomas de ansiedade, depressão e outros distúrbios mentais relacionados à violência psicológica. Além disso, ressaltou a importância da abordagem interdisciplinar e do apoio de profissionais de diversas áreas no atendimento às vítimas.