AUTISMO E SEXUALIDADE:: A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO SEXUAL PARA PESSOAS AUTISTAS - RODRIGUES, GUILHERME DE MELO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo entender a importância da educação sexual para pessoas autistas, quais estratégias são utilizadas para realizar esse ensino e como ocorre o desenvolvimento pessoal de pessoas autistas por conta do ensino sexual. Trata-se de um estudo de revisão de literatura que ocorreu entre o período de fevereiro a setembro de 2023. Para o levantamento de artigos científicos, foram utilizadas as plataformas de acesso: SciELO, Google Acadêmico, PubMed, ScienceDirect e SpringerLink com os descritores ‘’ autismo’’, ‘’ educação sexual’’, ‘’ sexualidade’’. Nos sites em inglês, os descritores utilizados foram ‘’ autism’’, ‘’ sexuality’’ e ‘’ sexual education’’. Houve a possibilidade de verificar as demandas apresentadas pelo público autista quando o assunto referente é sexualidade, foi possível também perceber o papel das famílias nesse contexto e também, como a educação sexual escolar impacta no comportamento dessas pessoas. As principais demandas apontadas pelos autistas estavam relacionadas a comunicação, empatia, demonstração de interesse, comportamentos desejados e leitura de sinais sociais. Em suma, esta pesquisa trouxe como destaque possibilitar uma maior compreensão acerca do desenvolvimento da sexualidade das pessoas autistas, como é a educação sexual realizada pelas escolas e pelas famílias dessas pessoas, além de demonstrar os benefícios que a educação sexual, se realizada de maneira correta, acarreta para vida dessas pessoas.