ACUPUNTURA NOS EFEITOS ADVERSOS DO TRATAMENTO DE CÂNCER DE MAMA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - DOMINGUEZ, BRUNO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Apesar do avanço da ciência no desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento do câncer de mama, e consequentemente o aumento da sobrevida das pacientes, muitos efeitos adversos persistem por muito tempo. A acupuntura é uma técnica da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), que através da aplicação de agulhas no tecido epidérmico, em pontos específicos, estimula o organismo a restabelecer o equilíbrio do estado de saúde. O estudo buscou nas grandes fontes de pesquisa, Scielo©, Cochrane© e PubMed©, pelos trabalhos mais recentes que pudessem comprovar a eficácia do uso da acupuntura como terapia complementar no tratamento dos efeitos adversos relacionados ao tratamento do câncer de mama. O resultado das pesquisas foram um total de 220 publicações, sendo que 211 não atenderam aos critérios de inclusão. Das nove publicações que atendiam todos os critérios, 3 utilizaram a acupuntura no tratamento de dor articular associada ao uso de inibidores de aromatase, 3 utilizaram no tratamento de fogachos principalmente relacionados à hormonioterapia e 3 utilizaram principalmente no tratamento da fadiga. Todos os estudos selecionados utilizaram a falsa acupuntura como controle. Concluiu-se que a acupuntura tem efeito terapêutico para o tratamento da dor articular e da fadiga, os resultados obtidos no tratamento do fogacho necessitam de estudos com maior amostragem e aplicação de ferramentas validadas. Não houve nenhuma ocorrência de efeitos adversos graves relacionados a aplicação da acupuntura ou interação negativa com o tratamento do câncer em nenhuma das publicações estudadas. Todos os resultados obtidos foram desenvolvidos em outros países o que demonstra uma deficiência de pesquisa dessa área no território brasileiro.