ANÁLISE GERENCIAL DE FLUXO DE CAIXA - MACIEL, TAINÁ; HANDOUS, YASSMIM RUIZ (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A contabilidade gerencial é a união de práticas e técnicas que servem para auxiliar os gestores no momento da tomada de decisão, assim reduzindo possíveis riscos através da análise das informações financeiras, fornecendo relatórios gerenciais que auxiliam na obtenção de resultados que facilitam o estudo dos dados obtidos. O fluxo de caixa é um modelo de relatório gerencial, onde através dele é feito um registro detalhado de tudo o que acontece dentro do setor financeiro da empresa, com o intuito de mostrar quais são as operações realizadas dentro deste setor. O principal objetivo deste trabalho é demonstrar a importância do fluxo de caixa na gestão financeira para qualquer entidade. Será apresentado o que é a administração financeira, qual a sua importância dentro das empresas, quais são as decisões financeiras mais relevantes, o que é a contabilidade gerencial e as suas ferramentas. Dentro deste contexto, será abordado o que compõe o fluxo de caixa e quais são os tipos existentes, a importância de utilizá-lo na gestão empresarial e como o gestor consegue ter uma visão ampla dos acontecimentos em seu caixa, facilitando o poder de análise e controle. Diante de tudo o que foi pesquisado, o que se torna mais relevante são os métodos existentes para a formação do fluxo de caixa e como a utilização deste mecanismo pode contribuir de maneira positiva no desempenho da empresa e deixa evidente como essa ferramenta é de suma importância para os gestores de qualquer segmento. Para apresentar essas informações foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros de contabilidade e de administração financeira e Google avançado, através delas foram fornecidos resultados que serão discorridos na dissertação, mostrando quais são as vantagens da utilização desse método e como a aplicação eficaz do fluxo de caixa permite ao gestor acompanhar as movimentações financeiras e tomar melhores decisões para a empresa, se precipitando em relação a seus gastos, e também como se programar para um possível imprevisto ou projetar um investimento, possibilitando uma visão mais ampla para aplicar seus recursos da melhor forma possível. Diante disso, conclui-se que a capacidade de tomada de decisão está se tornando cada vez mais importante para as empresas e que a utilização deste método torna possível otimizar os resultados da empresa, pois através do fluxo de caixa o gestor consegue controlar as entradas e saídas financeiras e projetar resultados futuros, prevenindo perdas em seu capital e potencializando seus resultados.