AS DIFICULDADES ENFRENTADAS PELO LÍDER NA IMPLANTAÇÃO DE NOVOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS - Pedrosa, Daiane Aline; Oliveira, Júlia Azeituno de; Mageste, Luana Carolina (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
É a cultura organizacional que define o jeito que os líderes e liderados vai interagir com seus comportamentos, pensamentos, sentimentos, ações e execução de suas tarefas. Cada empresa tem a sua cultura traçada e segue um padrão de compartilhamento de informações para resolver suas divergências e integrações, para transmitir aos funcionários de maneira correta para que entenda e perceba os problemas e as adaptações que deverá ser seguida. Já o clima organizacional é o espelho da realidade da empresa, e algumas ferramentas auxiliam o clima ser positivo nas organizações, tais como motivação, relacionamentos hierárquicos entre funcionários, satisfação, modelos de gestão, entre outros. A organização se forma de pessoas que nela atua, os funcionários estão submetidos a inúmeras influências da organização e a inúmeras maneiras de reação emocional a essas influencias. O conflito surge na falta de entendimento entre as partes, as diferenças são naturais e às vezes é refletida na empresa, os funcionários possuem suas dificuldades e é natural que as discordâncias apareçam, porém cabe aos líderes atuarem na gestão de conflitos, manter a harmonia do grupo e a produtividade. Transparência, respeito e serenidade são características que o líder deve usar para administrar os conflitos, para as diferenças ser contornadas sem prejuízos. A comunicação é feita através do líder, ele transmite o objetivo, orienta, informa, motiva, reforça e também recebe resultados, informações e dúvidas, sendo assim a necessidade de comunicação é primordial. A liderança orienta e guia seus funcionários para que a organização atinja seus objetivos e também alcance seus objetivos pessoais. Em resistências a mudanças fala-se que o sucesso da organização é saber lidar com as ameaças e dificuldades que o crescimento econômico traz sabendo identificar elas e neutralizar para que os liderados sejam mais receptivos com o novo. Para as organizações se tornarem mais ágeis, a empresa precisa que seus funcionários aceitem o novo processo e se dispõe a aceitar essa mudança e os novos desafios, essa é a transformação que todas as organizações buscam, mas nem todas alcançam por não conseguir lidar com as resistências de seus funcionários. Já nos desafios das mudanças mostra que os novos gestores devem estar antenados na diversidade e no inusitado, onde seus líderes solucionam problemas e aceitam maiores desafios e as empresas aceitam essas transformações que está cada dia mais habitual e fique preparada para um mercado de trabalho mais competitivo. O impacto é grande e distinto nos colaboradores, quando a organização sofre alteração de processos e hábitos surgindo um novo sistema de produção. A estratégia de mudança mostra que para a mudança acontecer em meios diferentes, o processo deve ser feito de forma ampla e continua, onde define os motivos e benefícios da mudança imposta pelo ambiente externo da organização, de modo que os funcionários não se sintam obrigados a trabalhar, de forma que gere resistência.