O PERFIL DE LIDERANÇAS EM CARGOS DE GESTÃO DE SUPERMERCADOS - Mansano, Bruna Rodrigues; Bueno, João Vitor Ananias (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A competição determinada pelo mercado de trabalho e pelo desenvolvimento do capital financeiro, implementa uma reorganização do trabalho, contribuindo para a exigência de maior competitividade e produtividade. Nesse contexto, ocorrem várias mudanças na organização da gestão de pessoas, principalmente no papel da liderança. O presente trabalho discute qual é o estilo de liderança que predomina entre os gestores no contexto de 3 supermercados do interior paulista. Como referências teóricas, foram abordados os conceitos de liderança, sendo adotados para a pesquisa os estilos de liderança, como variável os conceitos de liderança transformacional e transacional. Foi utilizado um questionário de auto avaliação sobre o estilo de liderança, com base nos instrumentos MLQ-6S para identificar qual estilo de liderança predominava no gestores. As perguntas foram relacionadas a liderança transformacional (nas dimensões influencia idealizada, motivação inspiracional, estimulação intelectual e consideração individualizada) e liderança transacional (nos componentes recompensa contingente, gerenciamento por exceção e ausência de liderança). Apesar dos resultados não explicitarem as relações de causa e efeito entre liderança transformacional/transacional e as informações sociodemográficas, podemos inferir que a maioria dos líderes apresentam liderança transformacional e está apresenta-se como um dos estilos que se harmoniza mais adequadamente com as necessidades das organizações, pois tende a conseguir que os colaboradores se mobilizem para atingir seus objetivos sem causar pressão ou ansiedade. Assim, mais pesquisas poderiam estudar sobre o líder e sua atuação, na busca de maiores e mais completas informações sobre esse fenômeno.