SATISFAÇÃO NO TRABALHO COMO FATOR GERADOR DA QUALIDADE DE VIDA:: A PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DE ADMINISTRAÇÃO - Almeida, Letícia Rodrigues de; Moura, Taís Fernanda de (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A qualidade de vida no trabalho afeta diretamente a vida dos indivíduos e como conseqüência os resultados das organizações. A QVT se preocupa principalmente com dois aspectos importantes que são o bem-estar do colaborador e a eficácia organizacional. A insatisfação no trabalho é um fator prejudicial na vida pessoal e profissional de colaboradores de diversas empresas. Com base nessa questão verifica-se a importância de entender o ponto de vista das pessoas sobre qualidade de vida no trabalho e considerar qual o nível de satisfação dos trabalhadores. O presente trabalho busca mostrar o quanto é relevante para empresas investir na qualidade de vida de seus colaboradores, mostrando de maneira explicita o quanto a satisfação no trabalho fornece benefícios para os funcionários e para a empresa em que atua. A pesquisa realizada com os estudantes de administração das Faculdades Integradas de Jaú, do 1° ao 4° anodo período noturno buscou verificar a relação entre qualidade de vida no trabalho e satisfação e nos leva a apresentar a percepção sobre o seu nível no ambiente de trabalho. Compuseram a amostra de 81 alunos e para aplicação da pesquisa foi utilizado o questionário desenvolvido pelo estudo de Siqueira (2008), com 25 perguntas, e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Os estudantes que participaram do estudo eram de ambos os sexos. Quanto à situação conjugal, a maioria dos entrevistados são solteiros e encontram-se na faixa etária entre 18 e 23 anos. Com relação ao tempo de serviço, a maior parte situa-se entre no período 1 a 3 anos no emprego atual. De modo geral, a pesquisa realizada levou a concluir que os entrevistados estão insatisfeitos com questões relacionadas ao salário e promoções. Em contrapartida, estão satisfeitos especialmente com colegas e chefia, fato que aponta que as organizações estão apresentando um bom relacionamento com seus colaboradores e proporcionando um clima organizacional agradável.