A TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NA ÁREA CONTÁBIL: DESENVOLVIMENTO E IMPACTOS DO ESOCIAL - VENTURINI, ANA CLARA; ANGELIS, GISELE PRISCILA DE; PEREIRA, LAURA; LOPES, TAMIRES FERNANDA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A necessidade do governo de ter um sistema mais amplo e menos burocrático, originou a criação do eSocial. Instituído pelo decreto nº 8373 em 11 de dezembro de 2014, a plataforma custou para o Governo Federal como objeto de estudo cerca de R 100.000.000,00 (cem milhões de reais). Foram utilizados como processo metodológicos a revisão bibliográfica, no qual foram pesquisadas informações através de sites especializados sobre o assunto. A pesquisa aborda como o eSocial foi desenvolvido, desde a criação até os dias atuais. O estudo apontou vários aspectos do sistema, em que é possível notar a grande dificuldade em sua implantação e adequação dentro das empresas. Durante toda a evolução da pesquisa ocorreram mudanças nos prazos de envio da entrega das informações que compõe o eSocial e a aprovação da Medida Provisória da Liberdade Econômica, como forma de lei, substituindo o eSocial por outros dois sistemas mais simples de informações digitais de obrigações previdenciárias e trabalhistas. O objetivo é identificar e esclarecer o modo com o qual a nova obrigação trabalhista, fiscal e previdenciária irá impactar a maneira do envio das informações transmitidas através do eSocial.