O IMPACTO E A EVOLUÇÃO DO SPED COMO FORMA DE AUDITORIA FISCAL - RIBEIRO, ESTEFANI; GOLDONI, JOÃO VICTOR; PRETER, LUCAS CARMELLO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) representa uma revolução na forma como as empresas reportam suas escriturações contábeis e fiscais às administrações tributárias. Diante de toda evolução tecnológica, o governo obtém cada vez mais rápido os dados das empresas, permitindo o cruzamento das informações transmitidas entre diferentes declarações, tornando a contabilidade mais transparente e diminuindo a evasão fiscal. Este trabalho objetiva demonstrar como o fisco realiza o intercâmbio dos registros dentro das declarações para identificar fraudes e erros, bem como os impactos na melhoria da arrecadação e diminuição da sonegação. A metodologia utilizada foi a pesquisa em estudos tributários, artigos, livros e sites governamentais, para garantir a fidelidade das informações. Como resultados, desde a implantação do SPED, a sonegação diminuiu 10% em uma década e, a cada ano, o governo é mais assertivo nas autuações e fiscalização dos contribuintes irregulares.