A CONTRIBUIÇÃO DA CULTURA ORGANIZACIONAL INOVADORA E A FELICIDADE NO TRABALHO - ANTONIO, CAROLINE CRISTINA; SANTOS, DIOGO GUILHERME DOS; MARASSATTO, LETÍCIA ALVES; SAMPAIO, VANESSA PARRA PRADO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Este trabalho aborda os conceitos de cultura organizacional inovadora e felicidade no trabalho, buscando compreender seus aspectos relacionados na literatura. O método de pesquisa bibliográfica foi utilizado, por meio de livros e artigos científicos disponíveis em plataformas digitais como Google Acadêmico e Scielo. A partir da revisão da literatura, foram encontradas publicações relevantes sobre os temas: cultura organizacional, felicidade organizacional, felicidade e cultura de inovação. Os resultados indicaram que a felicidade é um fator que influencia a qualidade de vida no trabalho, bem como as culturas das organizações e a gestão de pessoas. Assim, conclui-se que as organizações que aliam a felicidade dos seus colaboradores à inovação têm mais chances de superar os desafios impostos pela concorrência, nesse sentido, as inovações são imprescindíveis, entretanto, as pessoas são o elemento estratégico para o sucesso organizacional. Em um contexto de constantes transformações no mercado de trabalho e na sociedade, o fator humano destaca-se como diferencial competitivo. A inovação e a felicidade no trabalho são temas importantes para os estudos organizacionais e que demandam mais conhecimento científico.