LOGÍSTICA DE ARMAZENAGEM E ESTOQUE DE UMA EMPRESA DE VESTUÁRIO - FILHO, DANIEL RABELLO; LACHTERMACHER, PIETRO PACHECO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Na era contemporânea, a logística de armazenagem desempenha um papel primordial na estrutura operacional da indústria do vestuário. Sob o peso das exigências variáveis do mercado global e dos consumidores cada vez mais exigentes, a gestão eficiente de estoque e o fluxo estratégico de mercadorias tornaram-se a espinha dorsal da competitividade e sustentabilidade para as empresas do setor. Recentemente, um cenário de transformação digital e inovações tecnológicas tem redefinido as práticas de logística na indústria do vestuário. Sistemas avançados de gerenciamento de armazém (WMS) e tecnologias de identificação por radiofrequência (RFID) são adotados para aprimorar a precisão e rastreabilidade do estoque, enquanto análises de big data e inteligência artificial estão revolucionando a previsão de demanda e a gestão de inventário, permitindo respostas ágeis e sob medida para as flutuações do mercado. A necessidade de estratégias adaptáveis, capazes de lidar com a sazonalidade e a diversidade de produtos, impulsionou a evolução de sistemas ágeis de armazenagem. A configuração do espaço de armazenamento agora envolve soluções personalizadas, incorporando tecnologias de automação e robotização para otimizar o espaço e acelerar os processos logísticos. Este novo panorama, impulsionado pela integração de tecnologia avançada, se alinha à busca incessante por eficiência operacional e sustentabilidade. A redução do tempo de processamento de pedidos, minimização de erros, gestão otimizada de estoques e aprimoramento da satisfação do cliente emergem como metas inegociáveis para a competitividade nesse mercado dinâmico. No entanto, a complexidade do panorama contemporâneo impõe desafios adicionais. A rápida evolução das preferências do consumidor e o crescente foco na sustentabilidade demandam uma gestão de estoque e armazenagem que vá além da eficiência pura. A integração de práticas eco-friendly na cadeia de suprimentos torna-se essencial, exigindo ações estratégicas para reduzir desperdícios e minimizar o impacto ambiental, sem comprometer a eficiência logística. Em suma, a logística de armazenagem na indústria de vestuário não é mais meramente um aspecto funcional, mas um diferencial competitivo crucial. As empresas estão cada vez mais dependentes de uma gestão de estoque ágil, estratégias inovadoras e soluções tecnológicas avançadas para se destacarem e prosperarem em um ambiente de negócios caracterizado pela velocidade, personalização e sustentabilidade. A capacidade de adaptação e o aproveitamento das mais recentes tecnologias serão a chave para o sucesso no cenário competitivo e em constante evolução da indústria do vestuário.