ASPECTOS CLÍNICO-LABORATORIAIS DAS INFECÇÕES POR Pseudomonas aeruginosa EM PACIENTES COM FIBROSE CÍSTICA - BOSCARINI , INAIANE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
fibrose cística (FC) é uma doença decorrente de uma mutação de um gene localizado no braço longo do cromossomo 7. Esse gene codifica a proteína CFTR (regulador da condutância da transmembrana da fibrose cística), que forma o canal de membrana reguladora do transporte de cloro. Quando ocorre um mal funcionamento do transporte mucociliar ou até mesmo o CFTR deixa de exercer sua função, isso fará com que a eletronegatividade da célula aumente, permitindo assim que mais sódio e água fluam para a célula, resultando em desidratação e aumento da viscosidade na secreção de muco, o que bloqueia as vias respiratórias, ductos intrapancreáticos, ductos seminíferos e vias biliares. Isso leva ao acúmulo de secreção e facilita a colonização por agentes infecciosos. Além das complicações próprias da fibrose cística, existem ainda, algumas complicações que podem ocorrer por fatores adicionais à doença, como é o caso da infecção pulmonar bacteriana por Pseudomonas aeruginosa. A infecção por P. aeruginosa ainda é um desafio para a expectatitava de vida destes pacientes, mesmo com os avanços na terapia contra a bactéria. Mediante a estas questões, o objetivo desta pesquisa consistiu em identificar os aspectos clínico-laboratoriais das infecções por P. aeruginosa em pacientes com fibrose cística, reunindo informações relevantes para compreender como a infecção se desenvolve nestes pacientes, como é o tratamento e, principalmente, como se dá o seu diagnóstico por meio das análises laboratoriais. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa baseada em livros de imunologia, microbiologia, infectologia, sites institucionais, informações divulgadas pelo Ministério da Saúde e artigos de acesso livre das bases de dados PubMed e LILACS dos últimos 6 anos. Deste modo, observou-se que a cultura do escarro ainda é o método mais utilizado para detecção de infecção pulmonar e novas técnicas estão sendo estudadas para complementar a cultura microbiológica. O diagnóstico precoce das infecções pulmonares é vital para que a antibioticoterapia seja realizada a fim de erradicar as bactérias das vias aéreas, evitando o declínio da função pulmonar nos pacientes fibrocísticos desde o seu nascimento com o intuito de barrar o aparecimento do fenótipo mucoide de P. aeruginosa.