CRIME ORGANIZADO NO BRASIL E OS IMPACTOS NA SOCIEDADE ATUAL - CHIAVELLI, LEONARDO DA SILVA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente trabalho trata do tema do crime organizado no Brasil e os impactos que causam no meio da sociedade, tendo início em uma abordagem histórica, seguindo para as legislações presentes e a Convenção Internacional, que tem por objetivo de combater o crime organizado. Terá uma abordagem relacionada aos impactos sociais, culturais e econômicos no Brasil que causam as organizações criminosas, incluindo os impactos causados pela corrupção no meio político. Este trabalho, também cuida de analisar o papel do Estado Brasileiro frente ao crime organizado, apresentando os direitos sociais, principalmente a garantia de segurança pública, prevista na Constituição Federal, a desigualdade social, o sistema e a política carcerária brasileira e as ações e operações de enfretamento ao crime organizado no Brasil. A importância deste estudo consiste na ideia de compreensão e entendimento em relação a expansão do crime organizado, seus impactos causados e suas consequências e a maneira de combater e/ou diminuir seu progresso.