A PRÁTICA DAS ARTES MARCIAIS REDUZ A AGRESSIVIDADE - MATTOS, LUIZ FELIPE RAMOS DE; VENANZI, VINICIUS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Muitos buscam a prática de Artes Marciais para a redução de comportamentos agressivos ou até mesmo para ter vantagem no esporte sendo um praticante agressivo. Esta revisão bibliográfica objetivou verificar a participação das artes marciais na redução da agressividade de indivíduos praticantes destas modalidades, porque as artes marciais acabaram popularizando-se através da mídia e isso acabou criando esta fama de que as artes marciais são violentas. Na maioria dos estudos, os resultados foram positivos para a redução da agressividade, e para o restante, os praticantes não demonstraram serem mais agressivos que os não praticantes. Então as causas da diminuição de agressividade nos praticantes podem ser a liberação de endorfina e serotonina, além de haver as filosofias próprias de cada arte marcial. Na verdade, os movimentos de um artista marcial estão mais ligados com a autodefesa e a própria arte, não necessariamente serão usados para ferir o oponente.