BENEFÍCIOS DA PRÁTICA DE FUTSAL EM CRIANÇAS DA SEGUNDA INFÂNCIA COM DIABETES TIPO 1 - DIAS, CAIO ALVES (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: diabetes Mellitus é uma doença metabólica, caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia). Isso ocorre devido à deficiência na secreção da insulina, na ação da insulina ou em ambos. Diabetes Mellitus tipo 1 é a mais frequente em crianças e adolescentes, por isso é necessário todo o cuidado para realizar o tratamento corretamente. A grande dificuldade é conseguir manter os níveis de glicose no sangue adequado e quando isso não ocorre, os pacientes ficam muitos suscetíveis a adquirir algumas complicações. A prática de exercícios físicos, pela modalidade futsal, acompanhada de uma alimentação adequada pode se tornar um método muito eficaz para auxiliar no controle e tratamento de crianças com diabetes mellitus do tipo 1, impedindo que a doença deixe de ser uma limitação Objetivo: verificar a influência da prática da modalidade futsal em crianças com diabetes tipo 1. Metodologia: o presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, onde foram retirados artigos relacionados ao tema proposto pela pesquisa. Esses artigos foram encontrados nas bases de dados da Scielo, Google Acadêmico e Pubmed com as palavras-chave: diabetes, futsal, exercício físico e infância. Resultados: a criança ao realizar esportes de caráter coletivo promove diversos benefícios desde trabalhar em equipe, auxilia na construção do desenvolvimento das tomadas de decisão e resolução de problemas. Além disso, na modalidade do futsal também promove benéficos de caráter fisiológico; é uma modalidade que utiliza da via metabólica da glicose. A prática de exercícios crônico, por exemplo, o futsal, praticada por meses, faz com que ocorra a redução dos níveis de glicogênio muscular e posteriormente o hepático. Para que as crianças com diabetes do tipo 1 pratique exercícios físicos de maneira benéfica a saúde, é necessário levar em contas alguns fatores e precauções. É preciso ter o controle dos níveis glicêmicos da criança para que o exercício seja feito com segurança, para isso acontecer de maneira correta deve-se ter o equilíbrio entre as doses de insulina e a alimentação ingerida, junto a prática de exercício que será feita. Conclusão: conclui-se que a prática do futsal pode reduzir os níveis de glicemia por via independente de insulina e que estimulam a captação da glicose, reduzindo a glicose circulante. Desta maneira, faz-se necessário o controle da glicemia para ver se os níveis se encontram de maneira adequada para prática com segurança. Também é relevante que para se ter uma boa resposta da captação da glicose por efeito da prática do futsal é que haja associação com alimentação adequada.