RISCO DE LESÕES RELACIONADAS AO EXERCÍCIO LEVANTAMENTO TERRA - FERREIRA, NATÁLIA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: O levantamento terra é um exercício utilizado em programas de treinamento de força e hipertrofia por recrutar uma grande quantidade de grupos musculares. Também é empregado na reabilitação por ser um movimento funcional utilizado em diversas atividades do dia a dia. Ocorre que falhas na execução do exercício são fáceis de serem adquiridas, difíceis de serem corrigidas e podem acarretar a lesões. Objetivo: Investigar a prevalência, e características de lesões relacionadas ao exercício levantamento terra, bem como as medidas que devem ser adotadas pelo Educador Físico para preveni-las. Materiais e Métodos: Realizou-se revisão de literatura com busca a artigos e textos acadêmicos nas bases de dados Scielo, Bireme, Google acadêmico e PubMed. Foram selecionados trabalhos publicados nos últimos 10 anos, ou seja, entre 2009 e 2019, nos idiomas Português e Inglês e que tratavam de forma específica o levantamento terra tradicional. Resultados: Foram encontrados 12 trabalhos relacionados à temática e que atendem aos critérios de inclusão e exclusão. Deles, apenas um se refere à incidência/ prevalência de lesões relacionadas ao levantamento terra. Cinco dos trabalhos investigados tratavam das causas e características das lesões. Seis eram referentes à prevenção de lesões e orientações que devem ser realizadas pelo profissional de Educação Física. Conclusão: O levantamento terra pode resultar em 1 a 2 lesões ao ano por atleta, ou 2 a 4 lesões a cada mil horas de exposição, tendo uma prevalência de 6 a 31% dos praticantes. As lesões se relacionam tanto à quantidade de carga utilizada como à execução inadequada da técnica. Podem ser acometidos a coluna vertebral, membros inferiores e músculos de tórax ou dorso. Para evitar lesões, ao realizar o exercício deve-se manter as costas inclinadas mantendo a lordose lombar, membros superiores completamente estendidos, além de serem empregados ajustes específicos como da altura inicial da barra. Indica-se que o praticante seja primeiramente treinado visando o estabelecimento da técnica adequada. Apenas depois o exercício pode ser utilizado para aumento de força ou condicionamento.