SUPLEMENTAÇÃO DE BICARBONATO DE SÓDIO E SUA INFLUÊNCIA NO DESEMPENHO ATLÉTICO - OLIVEIRA, VINÍCIUS DELABIGLIA DE; ORSELLI, VITOR (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: O corpo humano é capaz de transformar energia química em energia mecânica através de diferentes processos de metabolismo. Esses sistemas energéticos possuem características que diferem entre si em termos de velocidade e saldo de produção. Dadas as condições adversas relativas à intensidade e duração de cada exercício, há uma alternância em relação à qual será a via metabólica predominante e quais são suas ofertas e demandas. A suplementação de BS (NaHCO3) consiste em induzir um estado de alcalose metabólica com objetivo de atenuar a acidose consequente do sistema anaeróbio lático de produção de energia. Objetivo: Analisar os efeitos da suplementação de bicarbonato de sódio e sua influência no desempenho atlético. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica através de uma pesquisa na base de dados da PubMed e Google Acadêmico com artigos nacionais e estrangeiros publicados a partir de 2012. Seis estudos foram selecionados nos quais atendiam aos critérios desta revisão. Resultados: Os estudos analisados apresentam semelhanças em suas posologias (0,3g a 0,4g/Kg de peso corporal de 90 a 60 minutos antes do exercício) e resultados e indicam alterações na acidose metabólica e tolerância ao lactato. Conclusão: Conclui-se que a ação tamponante do BS pode ser associada a uma melhora do DA de forma direta e indireta, promovendo um equilíbrio ácido-base.