ÉTICA NA ENFERMAGEM EM CUIDADOS COM PACIENTES DE UNIDADE DE TERAPIA INTESIVA - LOPES, ELOISA GABRIELE; GODOI, GIOVANNA GOMES DE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Introdução: O seguinte artigo abordará a ética diária no cuidado do enfermeiro, centralizadas nas unidades de terapia intensiva devido à natureza crítica das decisões envolvendo tratamentos e questões bioéticas. O enfrentamento dos dilemas éticos e morais ao equilibrar o cuidado com os desejos dos pacientes. Apesar de representar um desafio na tomada de decisões, o conflito ético também é uma oportunidade para fortalecer a ética profissional e melhorar a qualidade do cuidado. Objetivo desse estudo focou na competência ética e a autonomia para enfrentar os desafios, que podem envolver escolhas difíceis entre princípios éticos fundamentais. O ambiente exigente das UTIs expõe os enfermeiros a estresse, exaustão e dilemas éticos frequentes, afetando tanto o trabalho quanto a saúde mental. Método foi realizada uma revisão bibliográfica com a seguinte questão norteadora: “Como a ética está inserida nos cuidados em pacientes das unidades de terapia intensiva?”. Realizada busca online, nas últimas duas décadas, na base de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo), utilizando cinco artigos que responderam à questão norteadora. O período de coleta de dados se deu nos meses de fevereiro e agosto de 2012 a 2022, com leitura do título e texto na íntegra de cada artigo, utilizando as seguintes palavras-chave Enfermagem, Ética, UTI, Dilemas Éticos e Conflitos Morais. Conclusão: Os enfermeiros estão diariamente expostos a decisões críticas que envolvem tratamentos intensivos e questões bioéticas, o que pode gerar conflitos internos significativos, precisando conciliar o equilíbrio entre a beneficência (fazer o bem) e a não maleficência (não causar dano), onde as intervenções médicas podem, por vezes, ter resultados incertos ou complicados. Além do respeito à autonomia do paciente muitas vezes entra em conflito com a necessidade de decisões rápidas e assertivas em situações emergenciais. A ética, essencial na ciência da saúde, guia as escolhas e ações desses profissionais, destacando a importância da bioética. Para lidar com esses desafios, é fundamental que enfermeiros recebam preparo adequado, incluindo educação em bioética, treinamento contínuo e suporte emocional.