ENFERMAGEM INTENSIVA: ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA - DONZELLA, JOÃO PAULO; MACHADO, JEFFERSON CRISTIANO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
a unidade de terapia intensiva é local destinado a pacientes que necessitam de um tratamento mais intensivo e avançado. Por se tratar de uma unidade complexa de atendimento hospitalar destinada ao atendimento de pacientes graves, faz-se necessário que a assistência médica e de enfermagem seja especializada e de forma ininterrupta. O suporte ventilatório mecânico invasivo tem como objetivo garantir uma ventilação pulmonar adequada, melhorar trocas gasosas e reduzir o trabalho respiratório. Objetivos: identificar a importância do enfermeiro na prevenção de pneumonia em pacientes submetidos à ventilação mecânica sob cuidados intensivos. Metodologia: A metodologia utilizada para o estudo é a revisão bibliográfica cujas fontes principais selecionadas para a pesquisa foram as bases de dados LILACS, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados e discussão: Foram encontrados 52 artigos que versam sobre o assunto, contudo, 24 foram exclusos porque excedem o período de publicação acima de cinco anos. Optou-se, portanto, por inserir ao trabalho apenas 28 publicações por se estarem dentro do período de cinco anos da data de publicação e por estarem publicadas no idioma vernáculo. A ventilação mecânica invasiva é utilizada, em muitos casos, quando há o sofrimento ventilatório devido a uma insuficiência respiratória, o que leva a intubação do paciente. Contudo, quanto maior o tempo em ventilação mecânica invasiva maior os riscos ao paciente de desenvolver pneumonia associada à ventilação mecânica. A maior permanência de contato com o paciente criticamente internado em Unidade de Terapia Intensiva fica sob os cuidados da enfermagem. Esta categoria é responsável por realizar a maioria das medidas preventivas referentes à pneumonia associada à ventilação mecânica através do bundle de prevenção, que é um grupo de intervenções baseadas em evidências científicas. Conclusão: A adoção de medidas preventivas de forma adequada garante a minimização da ocorrência pneumonia associada à ventilação mecânica que ascende com frequência em Unidade de Terapia Intensiva. O conjunto de ações, atribuídas a enfermagem, é o alicerce para prevenção desta pneumonia. Portanto, o uso de clorexidina, o cuidado com os circuitos respiratórios, a aspiração traqueal, cabeceira do leito elevada em 30º e 45° e o uso de protetores gástricos são medidas fundamentais de prevenção da PAVM executados pelo enfermeiro e sua equipe.